За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

В каждой стране существуют свои традиции. В России, например, есть «культ тапочек», как бы выразились иностранцы. Для наших соотечественников в порядке вещей менять обувь с уличной на домашнюю, а в Европе и Америке такого нет. Разбираемся, почему и когда у нас вошли в обиход тапочки.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Обувь для наложниц

Предположительно, обувь, похожая на современные тапочки, появилась еще в Древнем Египте, затем перекочевала на Восток. Там ей, правда, нашли оригинальное предназначение. Наложницам гарема выдавали обувь, сшитую из легкого материала, что те, если что, не смогли далеко сбежать. Впоследствии и султаны стали примерять на себя подобные домашние туфли и оценили их по достоинству. Тапочки прочно вошли в обиход на Востоке.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Появление тапочек в Европе

Домашняя обувь появилась впервые в Европе после походов крестоносцев на Восток. Вот там у местных жителей они увидели необычные туфли и переняли изобретение. Им показалась интересной идея носить дома не такую обувь, как на улице.

Домашние тапочки в Европе носила исключительно знать, да и просто тапочками такую обувь тяжело назвать, поскольку изделия были инкрустированы драгоценными камнями, сделаны из дорогущих материалов. Внешне они выглядели как настоящие произведения искусства. Такие изделия носили только люди из высших слоев, а до простого народа они так и не дошли.

Новшество Петра I

В нашей стране тапочки появились благодаря Петру I. Император всероссийский был впечатлен домашними тапочками, когда побывал в Европе, поэтому привез изобретение в Российскую империю. И здесь такая обувь стала атрибутом знати и до народа не дошла.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Монаршие особы и представители высших сословий дарили друг другу подарки в виде красивых домашних тапочек. Тогда же стали зарождаться первые суеверия. Например, считалось, что если поставить домашние туфли под супружеское ложе, то не избежать измены партнера.

Постепенно домашние тапки превратились в «буржуазные излишества». Так происходило практически до 1917 года. В этот период подобная обувь вышла из обихода.

Символ уюта

Домашние тапочки стали «возвращаться» после Великой Отечественной войны. Тогда люди начали переезжать в города из сел. Тапочки стали атрибутом домашнего уюта, тепла. Кстати, в таком виде, в каком они дошли до нас, впервые появились на Кавказе в начале двадцатого века. Там было принято носить домашнюю обувь из натуральной кожи без каблуков. Подобные изделия назывались чувяки. Отдаленно они внешне напоминали крестьянские лапти. Подошва была плотной, делалась либо из резины, либо из очень плотной кожи. Иногда сбоку находились ремни, чтобы фиксировать основу к стопе.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Практическое предназначение

Почему же русские настолько полюбили домашние тапочки? Здесь нужно учитывать специфику нашего климата. На улице было очень холодно, приходилось носить валенки либо сапоги. Было бы странным и дома, где тепло, носить подобную обувь, а домашние тапочки были отличным альтернативным вариантом, чтобы ноги могли отдохнуть.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Плюс ко всему, когда еще не было так много асфальтированных дорог, было крайне негигиенично заносить всю грязь домой и по дому ходить в уличной обуви. Чего не скажешь о загранице. Поскольку там и климат более теплый, и на улицах было чище, то людям не нужна была домашняя обувь.

Дефицитный товар

Всплеск популярности на домашние тапочки наблюдался в СССР. Было время, когда такая обувь являлась дефицитным товаром, который сложно было достать. Кстати, тогда поступали следующим образом: крепили к шерстяным носкам плотную основу, и получились домашние тапочки.

За границей их не купить: почему тапочки носят только русские

Подобная обувь имела еще одно предназначение. Ее носили для того, чтобы не испачкать ковры на полу, чтобы продлить срок эксплуатации.

И по сей день мы носим дома тапочки, что удивляет иностранцев. В Европе обычно дома ходят босиком, а в Америке — прямо в уличной обуви.

Мой Веб Мир