«Все из-за тебя!»: почему вы можете несправедливо обвинять своего партнера, когда что-то пошло не так

В нашей жизни много странных и логически неправильных вещей, о которых мы даже не задумываемся. Среди них и несостоятельные обвинения партнеров. Если вы кричите второй половинке: «Все из-за тебя!» даже в ситуациях, когда ее вина очевидно не наблюдается, это повод задуматься о сути подобных высказываний.

Специфика бытовых обвинений

"Все из-за тебя!": почему вы можете несправедливо обвинять своего партнера, когда что-то пошло не так

Когда что-то идет не по плану и стоит задача определения виновного в этом, помогает известная практика разделения намерения, халатности и результата. Например, человек может допустить ошибку ввиду халатности, что приведет к неприятным последствиям. В этом случае нет никаких сомнений в его виновности. Но может быть и другая ситуация. Когда допущена та же ошибка, но в силу тех или иных причин негативных последствий удалось избежать. В этом случае и вовсе можно избежать обвинений. По такой упрощенной схеме могут работать и механизмы обвинений на бытовом уровне в отношениях.

Но есть и еще одна модель обвинения, в которой и отмечается тот самый необоснованный обвинительный приговор. Например, если вы пытались поставить на высокую полку любимую вазу и попросили партнера оказать помощь. В конечном итоге из-за ваших неловких действий и при поддержке партнера ваза упала. Тут же вы кричите ту самую фразу, обвиняя в произошедшем вторую половинку. Почему это произошло?

Влияние негативных эмоций

"Все из-за тебя!": почему вы можете несправедливо обвинять своего партнера, когда что-то пошло не так

Если бы ваза упала на что-нибудь мягкое и не разбилась — не было бы и конфликта. Роль сыграла случайность, при которой вы оказались во власти гнева. Возникла потребность выплеснуть негативные эмоции, а их адресатом стал партнер. При этом, если рассматривать ситуацию с технической и моральной точек зрения, то он ни в чем не виноват.

Суждения определяются не столько самой ролью партнера в ситуации и его реализованными действиями, сколько конечным результатом.

Как видно из приведенного выше примера, в некоторых случаях мы можем слепо обвинять людей в неудачах. Но можно привести и другой пример, в котором партнер может быть и виноват.

Допустим, мы едем по зимней дороге, и есть возможность сделать ее короче, выбирая при этом менее безопасный путь. Причем такую инициативу выдвигаем мы, а партнеру предоставляется право его принять или отказаться. В итоге он соглашается ехать более опасным путем, что имеет два сценария развития:

  • Партнер выбирает короткий и опасный путь, что в итоге позволяет сэкономить время и удачно добраться до места назначения.
  • Партнер выбирает тот же путь, но возросшие риски при этом реализуются, в результате автомобиль попадает в ДТП.

Обе ситуации говорят о том, что партнер проявил халатность, приняв изначально рискованное решение. Однако лишь во втором варианте мы будем его обвинять именно из-за печального результата.

Фиксация искажений в обвинении

"Все из-за тебя!": почему вы можете несправедливо обвинять своего партнера, когда что-то пошло не так

В бытовых ситуациях бывает трудно следовать четкой логике, особенно под влиянием эмоций в ситуациях стресса. Тем более если сама ситуация неоднозначна и легко может интерпретироваться по-разному.

Но в любом случае стоит учитывать фактор влияния результата с его оттенками. Сильно выраженные негативные последствия словно наделяют нас правом винить человека, даже не учитывая все неоднозначности и смягчающие обстоятельства. Будет неплохо по мере возможности брать во внимание этот аспект, усиливающий желание судить в принципе.

Возможная предвзятость

Это дополнительный фактор, повышающий риски обвинения даже в ситуациях очевидной невиновности партнера.

В примере с автомобилем обвинения могут принять и форму, в которой виной будет не только халатность, но и намеренное желание причинить боль. Возможно, это будет звучать абсурдно, однако фактор стресса допускает такую вероятность.

Что же станет источником для подобных обвинений? Предубеждение, которое проистекает из прежних претензий к партнеру. Возможно, вы и раньше считали, что он ненадежен, не заботится о вас и вообще готовится к разрыву отношений. Такая предвзятость может усилить мотив несправедливого обвинения, решая уже другие психологические проблемы. В итоге отношения получат дополнительную трещину.

Заключение

"Все из-за тебя!": почему вы можете несправедливо обвинять своего партнера, когда что-то пошло не так

Боль и досада от тех или иных действий партнера вполне могут нас толкать на несправедливые реакции в ответ. В таких ситуациях сложно контролировать эмоции, если боль действительно глубока. Можно ли как-то справиться с негативными чувствами и минимизировать вероятность подобных обвинений?

Подходов в решении этой задачи может быть два.

Первый предполагает именно сухой и холодный разбор ситуации. Как бы то ни было, а ясное понимание произошедшего, в котором нет прямой вины партнера, должно смягчить желание обвинять без причины.

Второй вариант в принципе может использоваться даже в ситуациях, когда вина партнера имеет место объективно. Так ли необходимы будут обвинения в подобных ситуациях? Особенно если партнер и сам понимает свою вину, и его мучают угрызения совести. Может быть, именно в этот момент ему нужна поддержка, а кроме вас, ему ее никто не обеспечит.

Мой Веб Мир