Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Многие люди формируют свое представление о жизни в других странах в соответствии с поговоркой «Везде хорошо, где нас нет». Но так ли это на самом деле? Как это не парадоксально, но благополучная Западная Европа буквально наполнена людьми, не имеющими постоянного места жительства, а попросту говоря – дома.

Жизнь в ЕС словно разделена на две части – благополучную «белую» и тяжелую «черную». Одной сопутствует высокий «индекс счастья», а другой, соответственно, нищета. Благодаря фильмам и сериалам многие уверены в том, что бездомные люди на Западе сами выбрали такой образ жизни, но на самом деле это совсем не так. Нищие, не имеющие возможности устроиться в жизни люди – это серьезная проблема, характерная для всех государств, входящих в Евросоюз.

Откуда берутся нищие в ЕС?

Хотя многим кажется, что чем богаче страна, тем благополучнее живут ее граждане, на самом деле это не совсем так. В любом государстве есть социальное расслоение, имеются как очень богатые, так и совсем бедные люди. И, разумеется, есть и средний класс – обычны люди, не страдающие от бедности, но и не являющиеся богачами. Статистические данные, по которым судят о благополучии людей и их доходах, не учитывают этих нюансов, они усредненные.

Поэтому не стоит судить о благополучии жизни в том или ином государстве по степени «богатства страны». Но именно эту ошибку чаще всего и совершают беженцы и те, кто просто ищет лучшей жизни. Результатом нередко становится то, что они пополняют ряды бездомных.

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Но, конечно же, не только мигранты и беженцы нищенствуют в европейских странах. Среди бездомных немало и граждан ЕС, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Потерять дом из-за утраты доходов и невозможности выплатить ипотеку – это «обычное дело» для людей, живущих в западных странах.

Как граждане ЕС относятся к нищим

Фильмы и сериалы, формирующие ложное представление о степени благополучия жизни в Западной Европе, также создают ошибочное мнение о менталитете. Далеко не все люди, живущие в достатке, сочувствуют бездомным и поддерживают различные социальные и благотворительные программы.

Некоторых людей раздражает тот факт, что немалые налоги тратятся на выплаты социальных пособий, на бесплатную медицинскую помощь, на обустройство приютов и лагерей, на содержание доступных общественных прачечных и душевых.

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Особенно сильное недовольство вызывает государственная поддержка, оказываемая беженцам и мигрантам, которые не стремятся ассимилироваться, не работают и живут на социальное пособие. Порой недовольство оказывается настолько сильным, что на улицах начинаются массовые беспорядки.

Но, разумеется, в европейских странах немало и людей, сочувствующих бездомным, помогающих им, поддерживающих социальные программы и благотворительные акции.

Что делают для нищих

В каждой из западноевропейских стран имеются некоторые особенности в социальной политике, но отличия эти незначительны. Можно сказать, что на государственном уровне в ЕС к людям, не имеющим дома, относятся весьма уважительно и стараются им помочь.

Но вызвана такая гуманная социальная политика не столько заботой о нищих, сколько прагматичным подходом к имеющейся проблеме. Большое количество бездомных, ряды которых постоянно пополняются – это опасная ситуация. Людям необходимо кушать, мыться, стирать одежду, ночевать в тепле. Если не предоставить им такой возможности, то непременно вырастет преступность, начнутся эпидемии, произойдут и другие подобные вещи. И, разумеется, от этого в первую очередь пострадают благополучные граждане, представители среднего класса, на которых и держится экономика страны.

Поэтому в ЕС всячески помогают бездомным. Им доступны не только социальные пособия, люди, не имеющие своего угла, могут получить профессию, выучить язык, воспользоваться медицинским обслуживанием, оформить документы и даже получить рабочее место.

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Но большинство программ не настолько эффективны, как того требует сложившаяся ситуация. Поэтому для ЕС актуальными остаются и «привычные» меры помощи – приюты, центры помощи зависимым, прачечные, душевые, мобильные столовые. Многие из этих объектов содержатся на средства благотворителей, а работают в них волонтеры. Имеются и многофункциональные частные центры, помогающие бездомным.

Короткие и длинные скамейки

Одними лишь мерами помощи нищим в ЕС не ограничиваются. В Западной Европе существуют такие понятия, как «дружественная» и «враждебная» городская среда. Что это такое? Это подход к обустройству улиц, парков, площадей и всего, что окружает живущих в городах людей, в том числе и бездомных.

В прошлом к элементам «дружественной» среды относились фонтанчики с питьевой водой, крытые павильоны, в которых можно было спрятаться от ненастной погоды. Сейчас же самым ярким примером, как «враждебной», так и «дружественной» среды являются скамейки.

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

Короткие, с неудобными «проваливающимися» сиденьями и отсутствием спинок – признак «враждебной» среды, а длинные, на которых можно прилечь, свойственны «дружественной».

В ЕС стараются сделать городскую среду максимально «дружественной», удобной для бездомных и остальных.

Особенности разных стран

В разных западноевропейских государствах имеются собственные нюансы помощи бездомным, дополняющие пособия.

Вред обществу и короткие скамейки: как в Европе живется бездомным

В Германии люди, не имеющие своего дома, получают следующее:

  • оплаченный государством проездной;
  • удостоверение, дающее право на бесплатное питание в столовых.

Во Франции и Великобритании семьи, потерявшие единственное жилье, имеют право на получение дома от государства. Причем в Великобритании государственное жилье семьям предоставляется в том районе, в котором расположена школа, где учатся дети.

Испания – одна из самых «дружественных» по отношению к бездомным стран. Люди, нуждающиеся в помощи, получают возможность жить в специальных приютах, напоминающих хостелы, и, помимо пособий, имеют право на «карманные деньги».

Мой Веб Мир