Вопрос недалекого будущего? В России опять заговорили о четырехдневной рабочей неделе

Идея рабочей недели длиной в 4 дня появилась еще во времена премьерства Дмитрия Медведева. Она предполагает, что человек работает более интенсивно, но зато в течение лишь четырех дней, а три дня отдыхает. Насколько целесообразен такой переход в России, пока никто толком не знает. Поэтому уже несколько лет ведутся периодические вялотекущие дискуссии, ни к чему в итоге не приводящие. На днях обсуждение этой темы было возобновлено.

Вопрос недалекого будущего? В России опять заговорили о четырехдневной рабочей неделе

Мнение главы комитета по труду

По словам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, это дело недалекого будущего. Однако не ясно, на чем основан данный оптимизм. По его же словам, тема сокращенной рабочей недели обсуждается не первый год, однако до сих пор нет никакой конкретики по данному вопросу. Более того, законодатели даже не приступали к проработке соответствующих положений. По мнению Нилова, это связано с тем, что данная тема неактуальна в нынешних реалиях.

Вопрос недалекого будущего? В России опять заговорили о четырехдневной рабочей неделе

Почему же эта тема остается на повестке дня

Несмотря на отсутствие официальных заявлений, четырехдневный вариант работы выбирает все большее число работодателей. Немалую роль в этом сыграла пандемия коронавируса. Так, на некоторых предприятиях была введена частичная удаленка, что не привело к снижению производительности труда. А люди творческих специальностей особенно часто стали работать по такой схеме. Ведь им зачастую нет смысла сидеть в офисах.

Вероятно, причиной сокращения числа рабочих дней может стать и нынешний кризис, когда предприятия вынуждены работать не в полную силу, а многих оправляют во внеплановые отпуска.

Вопрос недалекого будущего? В России опять заговорили о четырехдневной рабочей неделе

На что надеется Ярослав Нилов

По мнению парламентария, процесс перехода на четырехдневную рабочую неделю должен идти эволюционным, а не насильственным путем, так что какого-либо дополнительного стимула тут не требуется. Более того, это может даже пойти во вред. По мнению депутата, рано или поздно рынок труда сам перестроится таким образом, что люди смогут меньше работать и больше отдыхать. Эту идею высказывали еще во времена Советского Союза.

Какова история вопроса

Автором идеи четырехдневки был российский премьер Дмитрий Медведев. На Международной конференции труда, проходившей 3 года назад, он заявил, что технологический прогресс приведет к тому, что людям не надо будет столько работать, соответственно, у них будет больше времени заняться своими делами или отдохнуть. По мнению бывшего премьера, будущее за четырехдневной рабочей неделей.

В августе 2019 года первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что в Госдуме готовы начать осеннюю сессию с разработки законопроекта по переходу на 4-дневную рабочую неделю.

Мой Веб Мир