Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Это сегодня о членах семьи любой мало-мальски известной персоны публика знает в буквальном смысле слова все. В советский период, а тем более во времена правления Сталина, лишь единицам были известны подробности личной жизни государственных деятелей. Она не афишировалась, более того, строжайше охранялась.

В частности, о судьбе детей и внуков Сталина после смерти вождя всех народов не было принято рассказывать, и немногие знают, как она сложилась. Крайне скудны сведения и о его отце. Именно поэтому многие удивляются, услышав, например, словосочетание «фильм Виссариона Джугашвили», думая, что речь идет об отце Иосифа Сталина.

Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Бесо

Виссарион Джугашвили — отец Иосифа Сталина — родился в грузинском селе Диди-Лило, которое находилось на территории Российской империи, в семье крепостных крестьян.

Он не получил никакого образования, однако умел читать и писать по-грузински, а также разговаривал на русском, армянском и азербайджанском языках.

В достаточно молодом возрасте Виссарион Джугашвили покинул родную деревню и отправился в Тифлис. Там он поступил на обувную фабрику армянского промышленника Адельханова и вскоре стал мастером. Спустя несколько лет Бесо Джугашвили узнал о том, что в Гори открывается новое предприятие по выпуску обуви, и туда приглашаются лучшие сапожники Грузии. Недолго раздумывая, он отправился туда и был принят на работу.

В Гори Виссарион женился на Кеке Геладзе, которая родила ему троих сыновей. Старшие мальчики рано умерли от болезней, и из детей в семье Джугашвили до совершеннолетия дожил только Иосиф.

Когда будущий вождь народов был совсем еще маленьким мальчиком, Виссарион начал сильно пить. Постоянные скандалы и побои стали причиной того, что от него, забрав сына, ушла жена. Тогда Виссарион уехал в Тифлис один, но дважды пытался забрать мальчика к себе. При этом он всячески противился тому, чтобы Иосиф получил образование, стремясь сделать из него сапожника, чего очень не хотела Кеке.

Дальнейшая биография отца Сталина доподлинно не известна.

Умер Виссарион Джугашвили предположительно в 1909 году. В городе Телави есть могила, где, по некоторым, данным он и похоронен.

Знаменитый сын практически никому не рассказывал, кем был для него Джугашвили Виссарион. Комментированная библиография Сталина не содержит ни одного произведения вождя всех народов, где бы упоминалось об отце, хотя в нее включен томик с перепиской с матерью и родными.

Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Внуки

От единственного сына Виссарион Иванович Джугашвили имел трех родных внуков и девять правнуков. Старший из них — Яков — родился в 1909 году. Однако дед его никогда не видел, так как на тот момент уже много лет не поддерживал никаких отношений с сыном, и даже достоверно не известно, был ли он вообще тогда жив.

Из всех детей Иосифа Сталина фамилию Джугашвили носил только Яков. Он и передал ее своим детям.

Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Правнуки по линии Якова

По воспоминаниям близких, Сталин (Джугашвили Иосиф Виссарионович) обожал свою первую жену — Екатерину Сванидзе. Она умерла в молодом возрасте, родив ему единственного сына Якова. Мальчик провел большую часть детства вдали от отца, но затем был перевезен им в Москву.

После кратковременного первого брака, заключение которого вызвало крайний гнев Сталина, Яков сошелся с Ольгой Голышевой. Есть даже сведения, что паре выделили квартиру, но брак расстроился. Женщина уехала в родной Урюпинск, родила там сына Евгения и дала ему свою фамилию. Когда мальчику исполнилось два года, Яков обратился в партийные органы с просьбой выдать Ольге новое свидетельство о рождении, где в графе «Отец» были указаны его данные.

Кроме того, у старшего сына Сталина от брака с Юлией Мельцер родилась дочь Галина. Таким образом, именно дети Якова стали носить фамилию своего прадеда Виссариона Джугашвили.

Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Евгений

Хотя Галина Джугашвили отрицала, что сын Ольги Голышевой имел какое-то отношении к ее отцу, после смерти Иосифа Сталина ему, как внуку вождя, распоряжением Совета Министров СССР была назначена персональная пенсия.

Евгений Яковлевич получил прекрасное военное образование, защитил кандидатскую диссертацию и долгие годы преподавал в военных вузах. В 1991-м вышел в отставку в чине полковника и занялся общественной деятельностью в России и в Грузии.

Имеет двух сыновей, которых назвал в честь своих отца и прадеда Яковом и Виссарионом.

Виссарион Джугашвили-младший

Правнук Сталина Виссарион родился в Тбилиси в 1965 году. В начале 70-х вместе с родителями и братом переехал в Москву, где окончил 23 спецшколу. Затем поступил в Тбилисский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и электрификации. Служил в СА, где вступил в ряды Коммунистической партии. Женат. Имеет двух сыновей, носящих имена Василий и Иосиф.

Виссарион Джугашвили: от старшего к млашему

Творчество В. Джугашвили

Как и его отец, правнук Сталина Виссарион активно занимался и занимается общественной деятельностью. В свое время ему пришлось уехать из родного Тбилиси по причине угроз и нападения лиц, оставшихся неизвестными. На данный момент Виссарион Джугашвили проживает в США.

В молодости правнук Сталина окончил режиссерские курсы при ВГИКе, а в 1998 году снял фильм «Камень», получивший приз Александра Скотти на международном фестивале короткометражных фильмов, который проходил в Германии. Еще одна его работа была представлена европейскому зрителю в 2001 году. Ею стал документальный фильм о деде «Яков — сын Сталина».

Теперь вы знаете, кто является ближайшими родственниками Сталина, носящими фамилию Джугашвили.

Мой Веб Мир