В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Сухофрукты – необходимые продукты для каждого человека. Диетологи рекомендуют употреблять их в зимнее время года при отсутствии свежих фруктов, поскольку организм нуждается в витаминах.

Сделать сухофрукты из яблок и груш можно в домашних условиях, используя разные методы.

Подготовка яблок

Перед тем как сушить яблоки, их нужно тщательно промыть и обсушить. Затем фрукты следует нарезать дольками. При желании можно очистить от кожуры и убрать семена. Сделать раствор соли (на литр воды взять 1 ч. л. соли) и опустить в него дольки яблок на 2-3 минуты. Затем достать и просушить.

В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Сушка в электросушилке

Для того чтобы приготовить сухофрукты в электросушилке, нарезанные яблоки нужно выложить на поддоны. Установить температуру не менее 60 °C. Выдержать яблоки в электросушилке примерно 7 часов. Затем проверить готовность сухофруктов. Если они остались влажными, сушить еще 2-3 часа.

Сушка в духовке

Разогреть духовку до 85 °C. Противни или решетки застелить пергаментом, нарезанные яблоки выложить тонким слоем, поставить в духовку и оставить ее дверцу открытой. Через два часа перевернуть яблоки, поменять противни местами. Через три часа снизить температуру до 70 °C. Дождаться, пока большая часть влаги испарится. Снизить температуру до 50 °C и продолжать сушить яблоки еще четыре часа.

В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Сушка в микроволновке

Взять плоскую тарелку, разложить на ней нарезанные дольками яблоки, поставить в печь. Установить самую малую мощность и время на 30 секунд. Затем яблоки перевернуть и снова отправить в печь, установив самую большую мощность и время на 5 минут.

Подготовка груш

Груши рассортировать по размеру, отбраковать испорченные и перезрелые экземпляры. Вымыть в прохладной воде, обсушить, разрезать на четыре части. Если груши слишком мелкие, их можно не резать на части и не срезать кожуру.

В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Как сушить в духовке

Выложить груши на противень и отправить в духовку, разогретую до 60 °C. Сушить от 5 до 10 часов, время от времени переворачивая. Дверцу духовки не закрывать.

В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Как сушить в электросушилке

Выложить груши на поддоны. Выставить температуру на 60 °C. Через пять часов проверить плоды. Если осталась влага, сушить еще два-три часа. В общей сложности сушить грушу в электросушилке можно максимум десять часов.

В духовке, микроволновке и не только: как превратить яблоки и груши в полезные и вкусные сухофрукты

Как сушить в микроволновке

Уложите плоды на плоскую тарелку в один слой. Включите минимальную мощность. Если есть программа «Размораживание», лучше использовать ее. Сушите одну-две минуты, затем увеличьте мощность и сушите фрукты до готовности. Оптимальное время – две-пять минут.

Мой Веб Мир