В Англии — на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

В разных странах мира есть свои порядки и свои уклады. Некоторые из способов пополнения государственного бюджета кажутся нам весьма странными и даже комичными. Рассматриваем, за что взимают налоги в разных уголках земного шара.

На барбекю

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

Такой налог появился в одном из регионов Бельгии. А все благодаря экоактивистам, которые пришли к следующим выводам: выбросы углекислого газа приводят к глобальному потеплению. Поэтому нужно, чтобы люди пореже выбирались на барбекю и разжигали костры.

С 2007 года, чтобы пожарить мясо или овощи на своем участке, на мангале или барбекю, потребуется заплатить налог в двадцать евро. Получается весьма недешевая трапеза, если сюда прибавить еще и стоимость продуктов.

Нарушителей вычисляют очень быстро с помощью квадрокоптеров и вертолетов, поэтому спрятаться и тем более скрыться от уплаты налога не получится.

На тень

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

Такой вид налога появился еще в далеком 1993 году в Венеции. Местные власти пришли к выводу, что землю, где стоят столики на улице, которые находятся под навесами, можно приравнять к территории кафе. В принципе, это вполне логично. Ведь по документам кафе находится в помещении, а хозяевами заведений общепита эксплуатируется в целях наживы земля вне здания, которая вообще-то принадлежит государству. Поскольку навесы устанавливали себе успешные в финансовом плане кафе, то с них и решили взимать налог на тень. Размер налогообложения варьируется в зависимости от габаритов постройки.

Как только вышел такой закон, владельцы многих заведений поспешили снять навесы. Другие посчитали, что могут себе позволить поделиться с государством деньгами. Тем более что финансы идут на реставрацию аварийных зданий города.

На татуировки и пирсинг

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

Власти американского штата Арканзас решили, что пора бороться с модой на модификации тела, ведь пирсинг и татуировки стали трендом у молодежи. Поэтому в 2005-м появился налог на данные виды процедур — шесть процентов от стоимости работы мастера.

Правда, местные власти не учли, что американцы из Арканзаса станут ездить в другие штаты, чтобы там сделать себе наколки или пирсинг. Зато в самом Арканзасе подобные виды бизнеса вышли из тени, что поспособствовало тому, что уменьшилось количество случаев заражения крови.

На блог

Власти Танзании пришли к выводу, что в Интернете много некачественного контента, а комментарии некоторых блогеров и их посты способствуют моральному разложению общества. Поэтому они ввели налоги на ведение блогов. Чтобы разместить один пост, нужно заплатить 44 доллара. Чтобы вести свой канал или страницу, следует приобрести специальную лицензию за 400 долларов, а потом ежегодно платить такую же сумму в казну государства. Плюс необходимо адаптировать контент в соответствии с правилами, установленными чиновниками.

В итоге многие блогеры закрыли свои каналы, что и неудивительно, ведь средняя зарплата в данной стране составляет 210 долларов. Некоторые блогеры ушли в подполье, скрывая свои айпи-адрес с помощью VPN.

На коровьи газы

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

В 2008-м власти Эстонии обязали крестьян выплачивать налог на коровий метан якобы из-за неблагоприятной экологической обстановки в стране. Люди возмутились, почему только владельцев коров обложили налогами, а хозяев лошадей, например, нет.

На гражданский брак

В Англии - на трусость: какие еще необычные налоги существуют в странах мира

Этот налог появился еще в девяностые годы в Китае для поддержания института семьи. Люди, которые живут в незарегистрированном браке, должны платить по 120 евро в год. Выдать такие пары могут соседи, у которых появятся подозрения.

На трусость

Такой налог появился в Англии. Выплачивать его должны военнообязанные в случае нежелания принимать участие в войне. Таким образом, в случае чего можно не рисковать своей жизнью, даже если обещал служить стране, принимая присягу.

Мой Веб Мир