Юшкевич: «Мы с Чулпан репетировали восемь-девять месяцев, а Света (Иванова) за три дня блистательно справилась с ролью»

Руководство театра «Современник» оказалось в затруднительном положении, когда актриса Чулпан Хаматова внезапно уволилась и уехала жить в Латвию. Некоторые спектакли, где была задействована «беглянка», оказались по угрозой срыва. Актер Сергей Юшкевич, который тоже служит в «Современнике», рассказал, как разрешилась ситуация.

Тургеневская барышня

Сергей Юшкевич тридцать лет сотрудничал с Хаматовой. Ее он характеризует как прекрасную актрису. Юшкевич не скрывает: новость об эмиграции коллеги стала для него неприятной неожиданностью. Артист отметил, что всегда больно терять близких людей. В то же время Юшкевич акцентировал внимание на том, что Чулпан — взрослый человек. Это ее выбор.

Юшкевич: "Мы с Чулпан репетировали восемь-девять месяцев, а Света (Иванова) за три дня блистательно справилась с ролью"

Хаматова была задействована в двух постановках «Современника». Речь идет о спектаклях «УтроВечер» и «Враги. История любви». Что касается второго, то руководство приняло решение заменить Хаматову на актрису Светлану Иванову, которая известна зрителям по роли в сериале «Тест на беременность».

Сергей признается, что поначалу удивился такому решению. В Светлане он видел утонченную тургеневскую барышню, полный антипод суровой Маше в постановке «Враги. История любви».

Юшкевич: "Мы с Чулпан репетировали восемь-девять месяцев, а Света (Иванова) за три дня блистательно справилась с ролью"

Актер не был уверен, что коллега справится с данной ролью. Тем более что у нее было всего три дня для репетиций и для того, чтобы вжиться в образ новой для себя героини. Сергей приводит для сравнения факт: Чулпан эту же роль репетировала восемь-девять месяцев.

Юшкевич: "Мы с Чулпан репетировали восемь-девять месяцев, а Света (Иванова) за три дня блистательно справилась с ролью"

Высокая оценка

То, как отыграла на сцене Светлана, привело и Сергея, и аудиторию в восторг. Юшкевич искренне восторгается талантом Ивановой, которой в столь сжатые сроки удалось проделать такую колоссальную работу. По мнению актера, коллега «совершила подвиг». И он, и эксперты высоко оценили мастерство Светланы. Сергей не сомневается в том, что далее Иванова будет только оттачивать свою роль в постановке, делая ее все лучше и совершеннее. Ведь в спектакле поднимается серьезная тема Холокоста. Светлане нужно раскрыть сложный женский образ, и с такой задачей может справиться только профессионал.

Юшкевич: "Мы с Чулпан репетировали восемь-девять месяцев, а Света (Иванова) за три дня блистательно справилась с ролью"

Бессмысленная замена

Что касается второй постановки «УтроВечер», в которой была задействована в свое время Чулпан, то здесь все не так просто. Сергей поясняет, что данный спектакль является от и до детищем актрисы. Юшкевич сомневается, что кто-то другой кроме автора сможет донести до зрителя суть пьесы. Актер считает бессмысленным искать Хаматовой замену и надеется, что руководство театра не будет этого делать. Пока администрация так и сделала. Данный спектакль снят с афиш.

«Театр высокого класса»

С теплотой и восторгом Сергей вспоминает плодотворное сотрудничество Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. Вместе они поставили спектакль «Горбачев». Сам Юшкевич дважды присутствовал на этой постановке и дважды слышал в зале не просто овации, а восторг и бесконечную благодарность актерам от аудитории. То, что артисты делали на сцене, — это «театр высокого класса», по мнению Сергея. Ведь очень тяжело играть известных личностей. Чулпан и Миронову удалось показать красивую историю любви, при этом совсем не вдаваясь в политику.

Сейчас Сергею сложно представить, что зрители еще раз смогут увидеть спектакль «Горбачев», как и постановку «УтроВечер». По его мнению, после отъезда Чулпан это маловероятно.

Эмиграция

Напомним, что Хаматова пару месяцев назад уехала в Латвию. Там она поселилась вместе с детьми в особняке в восьмидесяти километрах от Риги. Ее пригласили на работу в столичный театр: лично директор, с которым Хаматова ранее была знакома.

Пока еще не наблюдается спектаклей с участием Чулпан в рижском театре. Возможно, всему виной тот факт, что она не знает латышского языка. Пока Хаматова зарабатывает на продаже своих актерских мастер-классов и на участии в постановках других театров в качестве приглашенной актрисы.

Мой Веб Мир