Снижение артериального давления и депрессии: помощь другим укрепляет здоровье

Снижение артериального давления и депрессии: помощь другим укрепляет здоровье

В пору пандемии многие люди поняли, что нужно помогать друг другу, чтобы справиться с общей бедой. Но могут ли добрые и щедрые поступки быть столь же полезными для дающего, как и для принимающего? Недавние исследования показывают, что это действительно так. Более того, отдавая что-то и помогая нуждающимся, можно значительно продлить себе жизнь.

Чем полезно помогать другим

Исследователи социальных наук сообщают, что предоставление помощи другим людям (не только материальной, но и эмоциональной, информационной и инструментальной) может снять буферный стресс и, как следствие, улучшить состояние здоровья дарителя. Также добрые поступки влияют на физическое здоровье, улучшая его.

Доказано, что социальная поддержка снижает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает воспаление, которое часто является предвестником болезни, даже снижает общую смертность. Люди созданы для социальных связей, поскольку их наличие гарантирует, что у нас есть как положительные эмоции, снижающие стресс, так и ресурсы, необходимые для получения информации о здоровье.

И в помощи нужно знать меру

Исследования на эту тему бывают неоднозначны: можно переборщить с помощью и обнаружить, что желание спасти всех сразу вызывает стресс и утомляет. Это может ухудшить здоровье, особенно если человек постоянно переживает, что не в силах дать больше, чем может. Однако взаимопомощь все равно приносит больше пользы, чем вреда. Просто нужно во всем знать меру.

Например, волонтер открывает частный приют для животных. Он вкладывает в это все силы и средства, хочет спасти всех обездоленных и брошенных, но скоро понимает, что это попросту невозможно. Количество тех, кому нужна помощь, в разы превышает возможности волонтера, вскоре он отчаивается и бросает свое доброе дело. Такой подход к благотворительности может обернуться глубоким стрессом и депрессией, серьезно подорвать здоровье.

Мы получаем благодарность от другого человека, после того как оказали помощь. Начинают вырабатываться биохимические эндорфины, что положительно влияет на здоровье. Исследования показывают, что у пожилых людей больше взаимных отношений, чем у молодых. При этом люди в возрасте, оказывающие поддержку, выражают большее удовлетворение жизнью, чем те, кто этого не делает.

Взаимопомощь всегда актуальна

Снижение артериального давления и депрессии: помощь другим укрепляет здоровье

И хотя первый урок самопожертвования был показан еще в Библии, аналогичные поступки актуальны и сегодня, несмотря на новые социальные тенденции. Например, люди, взаимодействующие с помощью новых социальных подходов или социальных сетей, часто помогают друг другу. Пользователи Интернета, оказывая социальную поддержку другим, сами того не подозревая, помогают себе.

Каким образом дающий получает пользу для здоровья помимо тех приятных ощущений, которые дает альтруизм? С одной стороны, принадлежность к группе предполагает взаимное одобрение и обмен мнениями. Также оказание (и получение) поддержки может влиять на симпатическую нервную и иммунную систему. Одно недавнее исследование показало, что оказание поддержки привело к снижению артериального давления и депрессии. В супружеских парах положительные изменения в мозге происходили, когда партнеры оказывали поддержку друг другу, что измерялось функциональными МРТ.

Долгосрочная польза для здоровья

Снижение артериального давления и депрессии: помощь другим укрепляет здоровье

Социальная помощь, сострадание и доброта, связанные с благотворительностью, могут улучшить долгосрочные результаты для здоровья. Следовательно, щедрые дарители могут быть более здоровыми, чем те, кто не помогает людям. Да, в определенной степени пожертвование может помочь дающему настолько же, насколько и получателю.

Тем не менее, если выкладываться слишком сильно, можно быстро перегореть. Если дающий делает 95 % процентов пожертвований и не имеет возможности получить какую-либо помощь для себя, его не хватит надолго. Уловка заключается в том, чтобы найти золотую середину: помощь другим может стимулировать положительные эмоции у дающего, но только не когда дающий чувствует себя истощенным, перегруженным и безнадежным.

Идея о том, что лучше давать, чем получать, верна только в том случае, если существует хороший баланс между отдачей и получением. Тогда в этом действительно будет глубинный смысл. Помогать другим приятно, это наполняет жизнь смыслом и, как выяснилось, может сделать ее более здоровой и счастливой.

Мой Веб Мир