Регулярное потребление растительных жиров снижает риск возникновения инсульта (новое исследование)

Согласно исследованиям американских ученых, употребление в пищу полиненасыщенных, или растительных жиров уменьшает риск развития инсульта, в то время как красное мясо и животные жиры (немолочного происхождения) вероятность его возникновения повышают. Растительные жиры содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи, семечки подсолнечника, оливки и другие.

Регулярное потребление растительных жиров снижает риск возникновения инсульта (новое исследование)

Что говорят ученые

По словам одного из авторов исследования Ф. Вана, результаты показали, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, тип жира и пищевые источники жира более важны, чем общее количество жиров.

В течение 27 лет ученые наблюдали за участниками исследования в количестве 117 136 человек. Участники исследования — медицинские работники, средний возраст которых — 50 лет. Женщины составили 63%. Никто из участников на момент зачисления не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждые четыре года они заполняли анкеты и вносили информацию о своем питании. На основании этих данных ученые рассчитывали количество, источники и типы жиров в их рационе. Количество потребляемых жиров было разделено на пять групп.

Регулярное потребление растительных жиров снижает риск возникновения инсульта (новое исследование)

Результаты исследования

Во время исследования у 6189 участников случались инсульты, в том числе 2967 ишемических инсультов и 814 геморрагических.

У участников, употреблявших больше всего немолочного животного жира, шанс развития инсульта оказался на 16% больше, чем у тех, кто ел его меньше всего.

Молочные жиры в сыре, сливках, масле, молоке, мороженом не были связаны с повышенным риском инсульта.

У участников, которые употребляли больше всего растительных полиненасыщенных жиров, вероятность инсульта была на 12% ниже, чем у тех, кто ел их меньше.

Регулярное потребление растительных жиров снижает риск возникновения инсульта (новое исследование)

Ф. Ван на основании полученных выводов рекомендует сократить потребление красного и переработанного мяса и заменить его растительными маслами. Для здоровья сердца и снижения риска развития инсульта следует включать в рацион масла нетропических растений, таких, как кукурузное, оливковое, соевое.

Мой Веб Мир