Алексей Балабанов подарил отечественному кинематографу легендарную дилогию о Даниле Багрове «Брат» и «Брат-2». Он вошел в историю как один из самых талантливых режиссеров современности. Разбираем интересные высказывания знаменитости.
О кино
Балабанов понял, что хочет стать режиссером, еще во время учебы в институте. За свою жизнь он снял более двадцати кинолент. Причем, в некоторых выступал не только в качестве режиссера, но также и сценариста.
Из всей своей фильмографии Балабанов выделял одну картину:
У каждого режиссера есть только один хороший фильм. Мне «Про уродов и людей» нравится.
Режиссер хотел экранизировать произведение великого классика:
Я всегда хотел экранизировать «Камеру обскуру» Набокова.
Поговаривают, что Балабанов намеревался также снять фильм о Сталине. Незадолго до смерти (режиссер скончался в возрасте 54 лет десять лет назад) Алексей Октябринович делился своими творческими планами:
Я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем — не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что сценарий — это сценарий, а кино — это кино.
Несмотря на причастность к миру кинематографа, он не считал данное направление искусством:
Я не считаю кино искусством. Искусство — это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от 50 человек — какое это к черту искусство?
Балабанов не любил фантазерства и сочинительства в работе. Он придерживался правила о том, что снимать следует то, в чем разбираешься и что достоверно знаешь:
Я рассказываю то, что я знаю. Я считаю, что кино нужно снимать искренне и от души. Это то, что ты чувствуешь, то, что ты переживал когда-то или сейчас переживаешь — неважно, но это должно быть интересно и максимально реалистично.
Режиссер не знал, как воспримут его фильм «Брат». Он лишь подчеркивал, что снял кино о людях, а вовсе не о политике:
Мне хочется, чтобы фильм люди посмотрели и сами решили, кто есть кто, потому что все люди разные, и у всех людей будет восприятие моего фильма абсолютно различным. Я политики не касаюсь, она меня не интересует совершенно. Все мое кино про людей.
О людях и ценностях
Балабанов не хотел приспосабливаться к новой реальности:
У меня плохая память на все современное: ни имен, ни названий, ничего не помню.
В молодежи ему не нравилось такое лидирующее качество как инфантилизм:
Моему старшему сыну восемнадцать лет. Только какой он взрослый? Жениться он не собирается. Я вообще не знаю, что он делает. Он с малышами в прятки играет до сих пор. Хотя он очень умный парень — отличник, один из лучших у себя на курсе. Только он живет в очень замкнутом мире. Это называется инфантилизм, это сейчас у многих развито. Но это совсем другой мир, и я его не понимаю.
О самом себе
По психотипу режиссер был типичным интровертом:
У меня нет круга общения, я редко выхожу из дома, не поддерживаю старых знакомств и терпеть не могу пустопорожних разговоров.
Он восстанавливал силы дома:
От окружающего мира я спасаюсь у себя в комнате. Сажусь и занимаюсь своими делами. Дома меня почти никто не трогает, дома меня уже все знают.
Алексей Октябринович был погружен в свою работу и был далек от простых бытовых забот и хлопот:
Я не знаю, сколько стоит хлеб в магазине. Чего мне по магазинам ходить? У меня жена и дети.
Режиссеру было не свойственно подводить какие-то итоги в преддверии юбилеев. Подобные вопросы повергали его в ступор:
Изменилась ли моя жизнь за последние 10 лет? Да, наверное. Дети выросли, фильмов прибавилось, родители болеют. Ну и каналов стало больше по телевизору.
Балабанов честно признавался, что совершенно не помнит эпизода, когда в последний раз улыбался.
Себя он не мог назвать ни хорошим, ни плохим человеком, поясняя: «Не мне судить».
Говорят, что Балабанов словно предчувствовал свою кончину. Поэтому в его интервью стали все чаще появляться высказывания о смерти:
Не знаю, скучно в раю или нет. Я папу хочу увидеть. Ради папы я готов поскучать в раю.
Режиссер полагал, что его последней картиной станет «Я тоже хочу», где он, кстати, сам появился в кадре. К сожалению, так и получилось.