Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Легенда британского рока Дэвид Боуи совершил три поездки в Россию. И каждый раз это было нечто невообразимое. В 1973 году он проехал от Владивостока до Москвы по Транссибу — самой длинной железнодорожной магистрали в мире. В 1976-м наведался уже не один, а с еще одним выдающимся рокером Игги Попом. А в 1996 году дал в столице самый худший концерт в своей карьере.

Рывок через «железный занавес»

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Дэвид Боуи не просто популярный артист, а один из столпов мирового рока. Его творчество повлияло на многих музыкантов и дало начало многим альтернативным течениям. Это был бунтарь, экспериментатор и талантище. Эксперты считают, что российский рок многое перенял от британца.

Для многих меломанов будет откровением, что Дэвид трижды побывал в России. Первый его приезд состоялся весной 1973 года и не был связан с концертной деятельностью. Еще бы! Западный рок в СССР был под негласным запретом.

Хотя по стране упорно ходили слухи, что Боуи приезжал в Советский Союз, большинство в это не верили. Так как это было невозможно. Между страной Советов и странами Запада стояла идеологическая и военно-политическая стена, метко прозванная «железным занавесом». Партия зорко следила, чтобы на территорию СССР не проникало тлетворное влияние буржуазной культуры.

Но в каждом правиле есть исключения. История с поездкой британского рокера — тому пример. Действительно, зарубежный музыкант побывал в 1973 году в РСФСР. И не просто ступил одной ногой, а совершил умопомрачительное путешествие по Транссибирской магистрали, проехав большую часть страны с камерой в руках.

Всему виной аэрофобия

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

В мае 1973 года Дэвид Боуи в рамках мирового турне Ziggy Stardust Tour побывал в Японии. После окончания гастролей пришла пора возвращаться в Европу. Однако Зигги (сценическое имя музыканта в то время) боялся летать на самолетах.

Каким-то образом договорились с властями СССР, что Дэвид поедет поездом через Сибирь в Москву. Естественно, под присмотром сотрудников спецслужб. Из японской Иокогамы артист с небольшой командой на теплоходе «Феликс Дзержинский» приплыл в приморский порт Находку, откуда прибыл во Владивосток, где сел на поезд до Хабаровска. А далее по Транссибу совершил 9000-километровый марш-бросок на Запад. Компанию ему составили личный фотограф Ли, репортер Боб Мусел и музыкант Джеффри Маккормак.

Ужасно прекрасно

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

По словам очевидцев и по воспоминаниям самого Боуи, его поразило, как сильно отличалась жизнь на Западе и в СССР. Советские люди казались хмурыми, суровыми, неброско одетыми. Было ощущение бедности и закрытости общества.

Рокер побаивался лишний раз контактировать с окружающими и большую часть пути провел в купе. Между тем музыканта поразили бескрайние просторы России, удивительная природа и незабываемые пейзажи. Он не расставался со своей 16-миллиметровой камерой, снимая все подряд.

В целом Зигги был в восторге от поездки. «Я получил удивительный опыт, который никогда не забуду», — писал он в письмах. Особенно музыканта поразил «французский поезд начала века с вагонами, обитыми настоящим деревом и украшенными бронзой, с бархатными сиденьями и старинными зеркалами». Он курсировал между Владивостоком и Хабаровском.

Далее компания пересела уже в современный состав, который хоть и не отличался роскошью, был чистым, практичным и удобным. «Мы будто попали в исторический фильм или романтическую новеллу», — восторгался Боуи.

Фотосессия в Свердловске

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Поездка на поезде из Владивостока в Москву через семь часовых поясов заняла 18 дней. В первые дни пути практически невозможно увидеть какие-либо крупные города. Более-менее густонаселенная территория начинается на Урале.

Компания редко покидала купе, но в Свердловске Боуи решил выйти на платформу подышать свежим воздухом. Яркий образ, модная одежда, крашеные волосы представителей Запада привлекли внимание окружающих. Однако это не помешало Ли Чайлдерсу провести импровизированную фотосессию.

Но, когда парни начали снимать опекавших их охранников из КГБ, чуть не произошел международный конфликт. «Тип в черном потребовал отдать пленку, — вспоминал музыкант. — Но мы отказались это делать».

Находчивые проводницы почти силой затащили бунтарей в вагон. К счастью, поезд тронулся, и участники действа разошлись.

Москва златоглавая

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Дэвид с товарищами прибыл в Москву 30 апреля. Но компания решила задержаться в столице страны Советов, оплоте коммунизма, погулять по улицам, посмотреть достопримечательности. Не каждому человеку с Запада удавалось сюда попасть.

Они посетили ГУМ, побывали в Оружейной палате в Кремле, фотографировались на Красной площади. Но главное событие ждало впереди. Боуи не мог упустить невероятную возможность принять участие в первомайской демонстрации. В первый раз музыканты пробыли в Москве 3 дня.

Долгожданное возвращение

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Рокер с восторгом отзывался о своем путешествии и почти не критиковал советский строй. Хотя приезд популярного музыканта в советской прессе широко не освещался, власти и компетентные органы посчитали поездку легенды мировой эстрады полезной.

В апреле 1976 года ему предоставили возможность еще раз приехать в Москву. На этот раз компанию Дэвиду составил не менее легендарный Игги Поп. Любопытно, что у музыкантов пограничники конфисковали некую литературу, которую посчитали запрещенной. Впрочем, на границе их не развернули и впустили в страну.

В столице, в гостинице «Метрополь», они отпраздновали день рождения Игги с традиционными русскими яствами вроде икры и осетрины. А также много гуляли и фотографировались. На этот раз Боуи выбрал наряды поскромней.

Самый неудачный концерт

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Когда Советский Союз распался и пал «железный занавес», задул ветер перемен. Многие мировые звезды начали приезжать с концертами в Россию. Дэвид, имевший приятный опыт, также решил порадовать своих поклонников, коих в стране было очень много.

Но он выбрал явно не то время и не то место. Вернее, организаторы тура. Выступление состоялось 18 июня 1996 года в Кремлевском дворце, помпезном здании, не предназначенном для музыки. Из-за неподходящей аппаратуры и плохой акустики собравшиеся не могли толком расслышать происходящее.

Проездом, с другом, с концертом: как запомнились Дэвиду Боуи три визита в Россию

Также свою негативную роль сыграло то, что Боуи приехал с новой, экспериментальной программой. Зрители ожидали услышать хиты и легендарные композиции, поэтому многие были разочарованы. По словам самого музыканта, группу с публикой словно разделяла стена неприятия.

Дэвид после концерта плакал и дал зарок больше не приезжать в Россию, где его так холодно приняли. Этот концерт считают худшим в его карьере. Впрочем, истинных фанатов в стране меньше не стало. Легенда по-прежнему осталась легендой.

Мой Веб Мир