«Преследователь-дистанцирующийся»: повторяющиеся шаблоны в отношениях

«Преследователь-дистанцирующийся»: повторяющиеся шаблоны в отношениях

Мария Бочча, доктор медицины и философии из США, которая в числе прочего изучает проблемы отношений, отмечает, что даже у самой любящей пары могут возникать скрытые трудности в общении. И партнерам не всегда удается разобраться, в чем именно заключается проблема. Иногда пары могут застрять в повторяющихся сценариях отношений, которые ведут в никуда.

«Преследователь — дистанцирующийся»

«Преследователь-дистанцирующийся»: повторяющиеся шаблоны в отношениях

Иногда партнеры могут чувствовать себя застрявшими в той или иной ситуации. Это происходит, когда их отношения идут по шаблону, повторяясь снова и снова, и в обозримом будущем им не видно конца. Один из паттернов, с которым сталкиваются многие пары, называется «преследователь — дистанцирующийся».

В такой ситуации один партнер пытается каким-то образом вовлечь другого в общение, а тот всячески этого избегает. Например, жена хочет поговорить о семейном бюджете, а муж всячески увиливает от этого, находя различные отговорки. Или же супруг хочет обсудить со своей второй половиной совместные занятия спортом, а женщине это неинтересно, и она уходит от этой темы. И когда это повторяется изо дня в день, то превращается в большую проблему.

«Чрезмерно функциональный — недостаточно функциональный партнер»

Это еще один шаблон, который может возникать в партнерских отношениях. Он проявляется, когда одна сторона отмечает, что выполняет в семье львиную долю работы. Например, составление бюджета, оплата счетов, отслеживание инвестиций и других финансов. Тогда как другая сторона абстрагируется от денежных вопросов, перекладывая их на плечи жены или мужа. Такое положение вещей становится проблемой при условии, когда оно перестанет устраивать кого-то из них.

Циклическая причинность

«Преследователь-дистанцирующийся»: повторяющиеся шаблоны в отношениях

Именно такое название носят обе описанные ситуации в психологии. Оно объясняется тем, что отношения ходят по кругу, где действия одного партнера дают импульс действиям другого, и это происходит на протяжении длительного времени. И это развитие событий продолжается, пока кто-то не найдет отправной точки, то есть первопричины.

Почему «преследователь» преследует? Потому что «дистанцирующийся» дистанцируется от него. Почему он дистанцируется? Потому что «преследователь» его преследует. И в итоге такое циклическое движение ведет в никуда. Мария Бочча отмечает, что подобные паттерны характеризуют не только отношения брачных партнеров, но они могут возникать и в общении родителей с детьми, и даже между друзьями.

Как могут люди, попавшие в ловушку этих жестких шаблонов, выйти из нее? Для этого один из участников должен остановиться, но сделать это нелегко. Например, сверхфункциональный супруг будет чувствовать себя не в своей тарелке, если делегирует свои полномочия второй половине — недостаточно функциональной, беспокоясь о том, оплатит ли другая сторона вовремя счета за воду и электричество и не отключат ли их в результате неуплаты.

Выход из положения

Доктор медицины утверждает, что повторяющиеся сценарии отношений являются проявлением имеющихся скрытых проблем. Например, иногда постоянные споры о деньгах на самом деле являются способом обратить на себя внимание. Так, женщина, говоря супругу о том, что ей надоело самостоятельно заниматься распределением семейного бюджета, на самом деле, возможно, хочет спросить его: «Ты любишь меня?» или «Ты будешь заботиться обо мне?»

В связи с этим партнерам нужно отнестись более внимательно и бережно к чувствам друг друга, чтобы разобраться, в чем именно заключаются скрытые проблемы в их отношениях. А для этого необходимы откровенные, но спокойные разговоры, которые следует вести очень деликатно, поскольку, скорее всего, будут затрагиваться наиболее уязвимые места.

Доктор Бочча призывает к тому, чтобы каждая из сторон не обвиняла другую, а лишь говорила о своих чувствах. Не нужно начинать беседу с фразы «ты всегда…», замените ее на «я чувствую…».

Мой Веб Мир