Потеря доверия и уважения: почему опасно быть чрезмерно снисходительным родителем

Некоторые родители предпочитают брать за основу воспитания свою снисходительность. Они уверены в том, что дети вырастут и оценят их доброту. На самом деле слишком большие поблажки, а также отсутствие контроля и границ являются негативными факторами не только для родителей, но и для самих детей.

Ему все можно

Практика снисходительного воспитания сегодня практикуется многими родителями. Папы и мамы неверно трактуют рекомендации специалистов о том, что детям нужно предоставлять свободу действий. В одиннадцать часов вечера некоторые родители говорят, что ребенок может бодрствовать и имеет право лечь спать, когда устанет. «Меня вполне устраивает то, что мой сын ест на завтрак мороженое», «Я позволяю дочери мне грубить, поскольку я считаю это ее правом выражать свои эмоции (к тому же я сама виновата)». Именно так рассуждают папы и мамы, которые искренне не считают такое поведение ребенка негативным. Они настроены на то, что отсутствие ограничений и правил поведения позволит сыну или дочери вырасти независимым, умным и способным самостоятельно принимать правильные решения человеком.

Потеря доверия и уважения: почему опасно быть чрезмерно снисходительным родителем

Друзья, а не родители

Некоторые родители считают, что им непременно нужно быть другом своего ребенка. Они просто не видят другого способа наладить доверие и взаимопонимание в семье. Поэтому их общение сводится к тому, что малыш начинает становиться требовательным еще с раннего детства. Он понимает, что папа и мама не настроены его обижать и в чем-то отказывать. Если отказаться купить игрушку или вовремя уложить ребенка спать, не обращая внимания на его желание резвиться, – это значит не понимать его детских шалостей. Ведь само по себе детство так скоротечно, и кто еще сможет так побаловать сына или дочь, как родители?

Потеря доверия и уважения

Если практиковать такие отношения, ни о каком доверии и уважении не будет и речи. Ребенок очень быстро поймет, что он является главным в семье и ему все можно. И стоит родителям в чем-то ему отказать, как они услышат множество слов и фраз, которые их вряд ли порадуют. Однако это можно стерпеть, пока он маленький. Но дальше будет хуже. Ребенок, который не привык уважать своих родителей, не будет прислушиваться к их советам (отчего ему же и будет хуже) и не сможет понять степень боли, которую причиняет папе и маме. В результате у него не будет образцов для подражания и придется выбирать себе для примера тех, кто больше импонирует и вызывает уважение (или восхищение). Не факт, что эти люди действительно будут достойными. Часто получается наоборот. Ребенок начинает подражать тем, кого не воспринимают родители, но их голос вообще ничего уже не значит.

Потеря доверия и уважения: почему опасно быть чрезмерно снисходительным родителем

Коммуникация

Стоит также напомнить о том, что ребенку придется общаться не только с родителями, но и с другими людьми. В первую очередь речь идет о сверстниках, которые, скорее всего, воспитаны по-другому. Здесь можно с уверенностью сказать, что воспитанные в нормальных семьях дети вряд ли смогут привлечь внимание избалованного родительской любовью ребенка. Для него их нормы поведения кажутся неадекватными, поэтому он выберет себе в друзья точно таких же, как сам. Даже страшно подумать, чем все это может закончиться для компании детей, которые не знают, что такое хорошо, а что такое плохо.

В отношениях со взрослыми людьми также возникнут проблемы. Поскольку ребенок не умеет подчиняться. Жить дома без правил и в атмосфере вседозволенности, а затем попасть под чье-то руководство – это очень тяжелое испытание. Ребенку будет нелегко не только найти общий язык с учителями и наставниками, но и договориться с коллегами и партнерами на работе.

Потеря доверия и уважения: почему опасно быть чрезмерно снисходительным родителем

Исправление ошибки

Если допущена ошибка и ребенок привык жить в атмосфере вседозволенности, призвать его к дисциплине будет очень трудно. Однако родителям следует понимать, что это сделать надо. В первую очередь это необходимо для самого ребенка, а во-вторую — для них, поскольку в преклонном возрасте не иметь авторитета у собственных детей и видеть, как они не могут найти себе достойное место в жизни, – это очень сложное испытание. Нужно начать беседовать и сменить тактику. Это поначалу покажется ребенку необычным и может вызвать негативную реакцию. Однако отступать некуда. Нужно продолжать вести беседы и полностью выстраивать отношения, начиная с нуля. Это может занять долгое время, однако только это поможет добиться успеха в долгосрочной перспективе (уважение и доверие будет восстановлено, а ребенок получит те знания и опыт, которые не дополучил в свое время).

Мой Веб Мир