Еще на заре своего появления многие авиакомпании предлагали своим клиентам высокий уровень сервиса, в том числе это касалось питания, которое 30-50 лет назад не отличалось от ресторанного. Однако сегодня на борту самолета подают ограниченный набор продуктов, что объясняется как желанием сэкономить, так и естественными вкусовыми ощущениями и обонянием пассажиров.
Значимость питания на борту
Для многих авиакомпаний питание на борту – это в том числе возможность выделиться на фоне своих конкурентов. В то же время сегодня отмечается тенденция к удешевлению стоимости билетов на самолет. Чтобы сэкономить, приходится отказываться от деликатесов и различных изысков. Многие авиаперевозчики вовсе прекратили кормить своих пассажиров. Неудивительно, что сегодня питание на борту рассматривается как возможность перекусить во время длительного перелета. Деликатесы уже не подают в экономклассе, но если сэкономить на таком питании, то у пассажиров появляется ощущение недовольства перелетом, что в последующем плохо сказывается на прибылях авиакомпании.
Изменение вкуса во время полета
Полет современного авиалайнера проходит на высоте около 10 километров. При этом внутри самолета поддерживается давление, которое соответствует высоте приблизительно 2500 метров над землей. Это приводит к некоторому изменению вкусовых ощущений в полете. Проведенные исследования показали, что соль в питании в самолете воспринимается на 30% менее интенсивно, чем на земле. Подобное касается также сахара, сладость которого уменьшается на 20%. Причем такое изменение вкуса отмечается у семидесяти процентов пассажиров.
Одной из причин изменения вкуса во время полета на самолете является низкая влажность воздуха, которая обычно составляет 12-13%. В норме этот показатель составляет около 60%. В результате вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, особенно к соленому и сладкому. Однако сохраняется восприятие острых, горьких и кислых вкусовых оттенков.
Ученые объясняют подобное явление снижением уровня кислорода в крови из-за пониженного давления в салоне. Также нужно учитывать влияние шума двигателя, из-за которого изменяются естественные процессы в организме. Такой громкий рев моторов неизменно приводит к стрессу и повышенной нагрузке на нервную систему. Это приводит к ухудшению обоняния, а следовательно, отдельные продукты человек просто не воспринимает во время полета. Если нет вкуса, то нет смысла предлагать какие-либо дорогие продукты.
Какие блюда и продукты подают в воздухе
Установлено, что анчоусы, помидоры, выдержанные сыры и грибы сохраняют свой вкус в полете. В то же время нужно учитывать, что на борту самолета блюда разогреваются с помощью микроволновых печей, которые могут высушить продукты, что приведет к некоторому ухудшению их вкуса. Поэтому мясо и овощи следует подавать с большим количеством соуса. В условиях низкого давления различные специи, включая кардамон, паприку, перец чили, корицу, имбирь и другие прекрасно раскрывают свой вкус.
Также многие авиакомпании предлагают своим пассажирам в качестве питания на борту спагетти и пасту. Это блюдо отлично переносит высоту и не теряет своего вкуса, при этом оно легко разогревается в микроволновых печах. К такой пасте обычно подают томатный соус и сыр моцарелла. Однако качество такого питания во многом зависит от правильного выбора макаронных изделий. Если сэкономить на их выборе, то паста просто развалится, превратившись в густую однородную массу. Поэтому многие компании отказались от предложения макаронных изделий в экономклассе, подавая такие блюда только в бизнес-классе.
Рекомендации по выбору питания на борту
При возможности выбора можно порекомендовать пассажирам предпочитать в самолете острые и азиатские блюда, которые сохраняют свой вкус. Также многие авиакомпании предлагают так называемые блюда умами. Это традиционная японская и китайская кухня, которая подразумевает использование при приготовлении блюд грибов шиитаке, томатов, водорослей, брокколи и соевого соуса. Следует отметить, что такие ингредиенты не теряют своего вкуса даже на большой высоте во время перелета на самолете.
Как организовано питание в самолетах
Индустрия питания в самолетах поистине огромна и достаточно интересна. Обычно еду готовят тысячными порциями, после чего ее герметично упаковывают и доставляют на самолет кейтеринговые службы. Затем уже в полете бортпроводники разогревают герметичные упаковки в микроволновых или конвекционных печах, а потом подают пассажирам. Однако из-за обработки горячим сухим воздухом и в связи с большой высотой вкус еды существенно изменяется. Многие ученые пытались найти способы сохранить привычный вкус блюд, но даже с сегодняшними возможностями науки подобное не всегда возможно.
Перспективная технология сохранения вкуса блюд
Одной из перспективных технологий сохранения вкуса еды для пассажиров является так называемый су-вид. Еду певоначально помещают в пакеты из экологичного пластика, из которых откачивают воздух. Затем продукты готовятся при низкой температуре, а на борту самолета лишь быстро разогреваются. Это позволяет избежать потери естественного вкуса, при этом даже простейшие блюда становятся вкусными, сохраняется чувствительность к соленому и сладкому.
Вино и алкоголь на борту
Установлено, что свой вкус в самолете теряют многие вина. При этом это касается как напитков средней, так и высокой категории. Единственное приятное исключение – это вина, которые сделаны из винограда, собранного на большой высоте. Обычно такие напитки имеют высокую стоимость, и их предлагают лишь в бизнес-классе.
То же самое относится и к шампанскому, которое на высоте становится практически безвкусным. Поэтому многие авиакомпании, в бизнес- и первом классе если и предлагают такие игристые напитки, то делают это еще до взлета, когда пассажиры только занимают свои места в самолете. Это позволяет сохранить аромат и вкус шампанского.
От каких блюд отказались в полетах
В условиях пониженного давления может изменяться восприятие вкуса сыра пармезан, который приобретает аромат грязных носков. В самолетах также не подают ризотто на основе риса, так как это блюдо становится сухим и безвкусным. Всеми любимую цветную капусту, которая на земле при привычном давлении обладает тонким ароматом, также редко когда можно увидеть на борту самолета. Дело в том, что в условиях разреженного воздуха этот овощ приобретает резкий и не слишком приятный запах. Тем более что цветная капуста долго переваривается в желудке, что может привести к ощущению тяжести, а следовательно, возникает неудовлетворение полетом у пассажира.
Еще одно любимое многими блюдо — утиная грудка, которую подают в ресторанах со сливочным соусом. Его редко когда можно увидеть на борту самолета. Дело в том, что на высоте мясо птицы становится сухим, кожа теряет эластичность, в итоге практически полностью пропадает вкус и соответствующая консистенция. То же самое касается устриц, которые на борту самолета становятся безвкусными. При этом суши и блюда из красной рыбы сохраняют свой нежный и выраженный вкус. Они часто подаются с соевым соусом и другими острыми приправами, которые лишь усиливают работу вкусовых рецепторов, позволяя все же ощутить тонкий аромат такого блюда.