Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

Увлечение экстремальными видами спорта в последнее время набирает обороты. Молодежь активно занимается весьма опасными развлечениями, захватывающими дух. Желающих приобщиться к экстриму постоянно прибавляется, возможно, это простая нехватка адреналина в крови у молодых и активных, преодолевающих страхи. Такие действия, связанные с риском для здоровья и жизни, часто балансируют на грани между запрещенным и дозволенным.

Одержимый безумец

Однако у некоторых юношеский задор и страсть к опасным увлечениям с возрастом не проходят. Ален Робер занимается билдерингом уже много лет. Он забирается на огромную высоту без страховки и, понятное дело, без разрешения администрации и хозяев зданий, за что много раз был арестован. Однако высота манит его сильнее всех запретов. Робера открыто называют безумцем, и многие осуждают его опасное хобби. А он продолжает свои смертельно опасные восхождения на крыши высоток, рискуя в любой момент сорваться вниз. И с долей иронии говорит о себе: «Высота – моя страсть. Я – лучший одиночный альпинист, несмотря на приступы головокружения и невзирая на то, что после всех травм от меня осталось около шестидесяти процентов».
Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

Начало пути

Будущий экстремал родился во Франции в 1962 году и еще с детства стремился покорять различные высоты, лазая по деревьям. Ален Робер, биография которого как скалолаза началась в 12 лет, втайне от родителей изучал основы альпинизма, избавляясь от страхов. Он осознанно выбирает рискованный путь, отказываясь от всех страхующих инструментов, кроме собственных рук, при покорении вершин.

Опасные травмы

Известно о семи падениях этого человека. Самое страшное из них случилось в 1982 году в Таиланде, когда он пролежал в коме, заработав многочисленные переломы. После отека мозга, повреждения нерва в руке и последующих приступов эпилепсии врачи признали его инвалидом, советуя держаться подальше от опасного увлечения, однако стремление к покорению вершин возобладает над здравым смыслом и чувством самосохранения. Молодой человек возвращается к билдерингу, оттачивая свои умения в горах без всяких страховок.
Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

Зная, что никто не разрешит заниматься ему скалолазанием в городе, внезапно появляется у высоток и на глазах изумленных зевак начинает свой опасный маршрут на крышу Ален Робер. Человек-паук, как его еще называют, признается, что повидал многие страны и побывал в разных полицейских участках.

Предложения от спонсоров

В 1994 году он получает заманчивое предложение от спонсора: Робер поднимается на самое высокое здание Чикаго, а после этого о нем снимают документальный фильм. Сделав невозможное, скалолаз-одиночка понимает, что может неплохо зарабатывать на своем хобби, после чего отправляется в путешествие по странам с высокими небоскребами.

Ален Робер рассказывает о своих ощущениях: «Ты действуешь, чтобы не только достичь вершины, но и остаться в живых. Это удивительное чувство. И всегда необходимо быть сосредоточенным и не делать ошибок. Перед высотой я испытываю страх, но во время восхождения – никогда. В целом, покорение скалы и небоскреба не отличается друг от друга. Мне все равно, куда лезть. Главное желание заключено в самой цели восхождения, в наслаждении высотой». И добавляет, что самостоятельно избрал путь одиночки. Он любит приключения и баланс между смертью и жизнью, а вот скалолазные соревнования со страховочной веревкой не для него. О спонсорах, уговаривающих его воспользоваться страховкой, часто рассуждает Ален Робер. Человек-паук благодарен им за все, утверждая, что давление этих людей в отношении него – не проблема. И добавляет, что именно благодаря им он 20 лет путешествует по всему миру.
Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

А на неприятные высказывания в свой адрес он отвечает так: «Когда говорят, что лазание по небоскребам – цирк, а я – всего лишь клоун, считаю, что мне просто завидуют. Ведь по большому счету я являюсь единственным покорителем вершин, которого знают во многих странах мира. Если критики считают, что я клоун, пусть так и будет».

Покоренные вершины

Ален Робер поднимался на огромную башню в 110 этажей в Чикаго, причем поверхность была скользкой. Но он преодолел мучительно непростой путь и забрался на вершину. В 2003 году его появление на высочайшем здании Национального банка в ОАЭ произвело поистине фантастический фурор. В этом же году его приглашают штурмовать крышу нефтяного гиганта недалеко от Парижа. Но это было не просто восхождение, а протест против ввода в Ирак войск НАТО.

Заработок

Скалолаз Ален Робер не скрывает, что ему приплачивают за такие акции. Огромные штрафы, выписанные полицией, его уже не страшат. Теперь он скалолаз, хорошо зарабатывающий на своем опасном увлечении и успешно продающий свои восхождения на небоскребы их владельцам. Получивший известность на покорении объектов, никому не принадлежащих, теперь он с лихвой продает свою работу тем, кто готов платить за пиар или рекламу. Сейчас Ален Робер использует отработанный сценарий. Перед ярким зрелищем он сообщает прессе место своего нахождения, телевизионная съемка фиксирует его очередной успех, на крыше его всегда ждут полицейские, а множество материалов в СМИ пестрят названиями здания и владеющей фирмой.
Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

Восхождение без страховки

Взбираясь на небоскребы, французский человек-паук Ален Робер рассчитывает только на свои развитые мускулы, ведь ни одна компания не стала подписывать с ним договор страхования жизни. И никто не знает, станет ли это восхождение на высоту последним. Робер легко говорит о своей уязвимости: «Моя жизнь – ставка в игре, и это можно сравнить с казино: если долго играть, можно оказаться в проигрыше. Но я действительно не могу ничего с этим поделать. Тяга подниматься все выше сильнее меня».
Покоритель небоскребов Ален Робер: биография

Ален Робер – счастливый семьянин, у него прекрасная понимающая жена, которая выхаживает его после всех переломов и операций, а также трое детей, таких же одержимых высотой, как и отец.

Мой Веб Мир