Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Благодаря своим полезным свойствам, свекла несомненно относится к числу самых важных продуктов для здорового питания. Правда, не всем она нравится. Конечно, вкус у этой овощной культуры простоват. Но существует множество интересных и необычных способов приготовления свеклы, которые помогут раскрыть ее богатый потенциал.

Запекание в фольге

При таком методе максимально проявляется естественная сладость свеклы, так как в фольге сохраняется влага и карамелизуются натуральные сахара. Кроме того, в духовке свекла приготавливается более равномерно.

Вам нужно просто завернуть свеклу в фольгу, положить на противень и запекать в духовке до мягкости. Кстати, с запеченную свеклу легче очистить от кожицы.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Карамелизация на гриле (главное фото)

У числу нетрадиционных методов приготовления свеклы относится ее карамелизация на гриле. Причем гриль не только способствует усилению карамельного вкуса, но и придает свекле дымный оттенок.

Свеклу вымойте, почистите, нарежьте дольками. Смажьте маслом, посолить, поперчите и выложите на решетку гриля. Обжаривайте с каждой стороны до мягкости.

Ароматизация воды при варке

Если вы будете ароматизировать воду при варке, то добьетесь улучшения вкуса блюд, которые вы готовите из свеклы. Вам просто нужно будет добавить немного приправы в воду, в которой вы собираетесь варить свеклу. Этим вы добавите оригинальности ее вкусу и уменьшите горечь.

Очень интересный вкус получится у свеклы, если в воду вы добавите красный винный уксус, соль, сахар, перец и кориандр.

Смешивание разных видов свеклы

Любое блюдо люди, прежде всего, оценивают визуально. Если вы будете использовать свеклу разных сортов, то сможете приготовить блюдо с разными текстурами, в котором также будут сочетаться разные цвета и вкусы.

Читай еще:  Сколько компаний в России проводят мероприятия по профориентации для детей сотрудников (задумываться об этом стало все больше работодателей)

Наиболее привлекательно в таком блюде будет смотреться полосатая свекла. В сочетании с другими видами, она сделает блюдо более сладким и визуально более интересным.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Усиление вкуса

Усилить вкус свеклы вам помогут специи. В сочетании с имбирем, корицей, душистым перцем и кардамоном подчеркивается ее естественная сладость.

В блюдах из свеклы интересно сочетаются кардамон с клюквой. Поклонникам натурального вкуса свеклы лучше добавлять тмин, кориандр, укроп, розмарин или тимьян в конце приготовления. В салат из свеклы добавьте свежую мяту и базилик.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Комбинирование с шоколадом

Так как эти корнеплоды обладают природной сладостью, вполне естественным является их добавление в десерты. Например, свекла отлично сочетается с шоколадом.

В этом случае кулинары преследуют двойную цель. Во-первых, сладкую свеклу интересно дополнит горьковатый вкус шоколада. Во-вторых, это позволит вам разнообразить свой рацион большим количеством овощей.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Блюда из сырой свеклы

И в готовой, и в сырой свекле много природных сахаров, которые лучше всего проявляются в сочетании с уксусом и цитрусовыми. Вкус салата из свеклы будет более свежим, если вы добавите к нему апельсиновый сок, обладающий легкой кислинкой, и белый винный уксус, который делает корнеплод нежнее.

Пикантности такому блюду добавят лук-шалот и дижонская горчица.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Добавление к ягодному смузи

Хотя смузи обычно готовят из фруктов и ягод, их вкус отлично дополнять сладкие овощи. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из свойств свеклы, добавьте ее в смузи.

Вы получите малокалорийный напиток со сложным вкусовым профилем, богатый клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, железом и витамином C. Для более яркого вкуса добавьте в смузи сок цитрусовых.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Сушеная свекла

Отличным способом сохранения вкусовых и питательных свойств свеклы является обезвоживание. Это также позволит вам чаще включать ее в свой рацион. При удалении влаги из корнеплодов их сладость усиливается, а вкус становится более концентрированным.

Очень популярны чипсы из свеклы, которые являются здоровой альтернативой чипсам из картофеля.

Свекольная лапша

Если вы нарежете свеклу спиралью, у вас получится оригинальная свекольная лапша. Такой способ приготовления интересен не только своей необычной подачей. Свекла, нарезанная спиралью, лучше впитывает заправку.

Читай еще:  И никаких секретов: 4 совета, как найти хороших парней в приложениях для знакомств, на что обратить внимание

Лапшу из свеклы можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Если вы добавите немного спиралек из свеклы в другие блюда, то они будут выглядеть более привлекательно.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Запекание перед маринованием

Обычно домашние соления готовят из вареной свеклы. Но намного вкуснее и сочнее будет маринованная свекла, если вы ее будете не отваривать, а запекать.

Свекла замаринуется еще быстрее с добавлением сливового уксуса. Заправить вареные или запеченные дольки свеклы сливовым уксусом, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Есть можно сразу. Хранить лучше в холодильнике.

Приготовление во фритюре

Еще одним нетрадиционным способом приготовления свеклы считается обжаривание ее во фритюре. Любые овощи, обжаренные во фритюре, получаются вкуснее, и свекла не является исключением.

Перед обжариванием можно свеклу немного замариновать в кислом маринаде. Чтобы улучшить вкус приготовленной во фритюре свеклы, поэкспериментируйте с добавлением различных приправ.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Обжаривание в соли

Еще одним уникальным методом приготовления свеклы является медленное обжаривание ее в соли. Это позволит сохранить текстуру и вкус корнеплода. Благодаря соли свекла приготавливается равномерно.

Вам нужно насыпать соль на дно формы, обвалять в ней свеклу и отправить в духовку примерно на один час. Свекла получится мягкой и нежной.

Пожарить на соли или приготовить в глазури: лучшие способы добавить вкуса такой полезной, но нелюбимой многими свекле

Глазирование

Чтобы свекла получилась вкуснее и выглядела более аппетитно, попробуйте ее глазировать. В качестве приправ можно добавить гранатовую потоку и морскую соль. Глазурь, приготовленная из апельсинового сока, сделает вкус свеклы более освежающим.

Насыщенный вкус глазированной свеклы делает ее отличным дополнением к любому блюду.

Использование зелени

Использование свекольный боевых позволит дополнить ваш рацион дополнительными питательными веществами. В листьях вы найдете витамины A и K, а также кальций, калий, рибофлавин и клетчатку.

Перед тем, как добавлять листья свеклы в разные блюда, их надо предварительно вымыть и высушить.

Мой Веб Мир