Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Подсчет калорий — это одна из самых популярных практик похудения. Она кажется идеальной: вам не нужно отказываться от любых сладостей и колбасы, достаточно только вписываться в суточную норму. Многие люди, впрочем, быстро заметили, что с такой методикой у них не получается худеть. Лишний вес никуда не уходит. Поэтому подсчет калорий приводит многих людей в замешательство и уныние. Доктор Джайлсом Йео, специалист в области генетики, отметил, что подсчет калорий иногда заставляет людей толстеть, а не худеть. Почему? Дело в том, что на практике калория калории рознь.

Не все калории одинаковые

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Калория — это величина, которой условно измеряют количество тепла, выделяемого при сжигании определенного вещества. Например, переваривания и усвоения определенного продукта. На самом же деле калории — это не статичная единица измерения. Они могут отличаться и по скорости сжигания, и по количеству выделяемой энергии.

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

«За сжигание лишнего веса в организме отвечает наш метаболизм, — объясняет Джайлсом Йео. — Именно от него зависит то, как наше тело обрабатывает потребляемые калорий. На скорость их сжигания также влияет здоровье микробиома кишечника. Стоит учитывать и тип потребляемых калорий. В разной пище они отличаются друг от друга. Те калории, которые вы получаете, когда едите копченую колбасу, имеют другой состав, чем те, что попадают в организм из фруктов и зелени».

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Доктор Йео напоминает, что мы не употребляем в пищу калории. «Люди, сконцентрированные на их подсчете, часто забывают об этом, — продолжает специалист. — Калории — это то, что наш организм извлекает из продуктов питания. Поэтому нельзя есть ту же копченую колбасу, думая, что вы можете похудеть, если просто сократите калорийность блюд. Тип пищи и ее состав тоже напрямую влияют на сжигание жира. За этот параметр отвечает доступность калорий. В пончиках или колбасе она намного ниже, чем в овощах или натуральном мясе».

Куда важнее сочетание белков, углеводов и жиров

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Иными словами, калорийность — это фактическое количество калорий, которое наш организм может извлечь из пищи. Она не равняется общему количеству калорий, которые содержатся в ней.

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

«Звучит сложно, но я бы предпочел сказать, что на скорость похудения куда сильнее влияет соотношение белков, жиров и углеводов, чем общая калорийность продукта, — продолжает Джайлсом Йео. — Дело в том, что они усваиваются с разной скоростью. Соответственно, нашему организму требуется разное количество энергии, чтобы переработать их. Чем больше ее тратит наше тело, тем быстрее мы худеем».

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Например, если вы съедаете 100 калорий чистого белка, ваш организм сможет усвоить только 70 из них. Почему? Потому что еще 30 калорий энергии ему придется потратить, чтобы обработать тот белок, что попал в организм. Соответственно, и усвоится только 70% от общего количества, потребленного в пищу. «И это одна из причин, по которой человек дольше не чувствует голод, если ест белковые продукты».

Так, для переваривания белка организму требуется больше энергии

Для сравнения: калорийность жира близка к 100%. То есть ваш организм не потратит много энергии, чтобы усвоить его. Калорийность сложных углеводов (цельных злаков) — 90%, а простых (белый хлеб) — около 97%. Это значит, что наше тело почти не использует собственную энергию для переработки углеводов и жиров по сравнению с белком.

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

«В диетологии этот параметр называют термическим эффектом пищи, — объясняет Джайлсом Йео. — Для белка он в разы выше, чем для углеводов и жиров. Когда вы едите белковую пищу, вы заставляете свой метаболизм работать усерднее, чтобы переварить его. Организм затратит больше энергии, которую он берет из собственных запасов жира. Вот почему так важно есть больше белка, если вы хотите похудеть».

Как похудеть без подсчета калорий?

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

Это не значит, что нужно полностью отказаться от углеводов и жиров. «Главное в питании — это баланс полезных микроэлементов, — говорит доктор Йео. — Поэтому я рекомендовал бы избегать крайностей. Вместо подсчета калорий лучше сосредоточиться на качестве вашего рациона. Следите за тем, чтобы в нем было достаточно белка как животного, так и растительного происхождения. Сочетайте его с клетчаткой и избегайте обилия сахара».

Подсчет калорий давно устарел: специалист в области генетики объяснил, почему этот метод заставляет людей толстеть, а не худеть

«Зачастую этого достаточно, чтобы начать медленно, но верно сбрасывать лишние килограммы, — подводит итог Джайлсом Йео. — Нет ничего страшного в том, что подсчет калорий не помог вам похудеть. Такой метод создан для лучшего контроля за количеством пищи и энергии, которые вы потребляете. Но он не отражает полную картину того, что происходит с вашим метаболизмом при переваривании продуктов».

Мой Веб Мир