Ненависть к себе — это крайняя критика самого себя. Вам может казаться, что все, что вы делаете, недостаточно хорошо или что вы недостойны или не заслуживаете хороших вещей в жизни. Ненависть к себе может выражаться в том, что кто-то незримый следует за вами, критикуя вас и указывая на каждый недостаток или стыдя вас за каждую ошибку. Вот каковы причины и последствия такой ненависти и то, как ее можно излечить.
Что вызывает ненависть к себе
Ненависть к себе развивается со временем. Обычно это вызвано более чем одним фактором, включая прошлую травму, перфекционизм, ложные ожидания, социальные сравнения и несколько усвоенных моделей поведения. Типичные мысли ненависти к себе могут включать:
- «Я знал, что потерплю неудачу».
- «Зачем я вообще пытаюсь?».
- «Я неудачник».
- «Никто не хочет быть рядом со мной».
- «Посмотрите, как я снова облажался».
- «Разве я не могу просто быть нормальным?».
- «Я ненавижу себя».
Многие люди с крайней ненавистью к себе пережили в прошлом травматический и эмоционально сложный опыт. Эти переживания часто включают разные формы насилия или пренебрежение. Когда дети переживают травму, они начинают воспринимать мир как небезопасный, а окружающих их людей — как опасных.
Пытаясь осмыслить свой мир, они могут разработать нарратив, который заставляет их чувствовать, что они не заслуживают любви и не имеют никакой ценности. Эти ненавистные заявления могли быть сказаны им непосредственно родителем или другим любимым человеком, и вскоре они стали слишком привычной частью их внутреннего «я».
Ложные ожидания
Это нормально — хотеть принадлежать к определенной группе, быть принятым или хорошо выполнять задачу. Однако иногда наши ожидания от себя могут быть настолько высоки, что они недостижимы для любого человека. Эти экстраординарные ожидания часто приводят к тому, что мы теряем надежду и чувствуем, что потерпели неудачу.
В такие моменты наш внутренний критик появляется, чтобы пристыдить нас и напомнить, как мы «никчемны». Даже если наша рациональная сторона признает необоснованность ожиданий, наш внутренний критик продолжает доносить до нас заявления о ненависти к себе.
Попытки угодить другим
Стремясь быть на связи с другими, мы иногда прилагаем слишком много стараний. Тогда мы убеждаем себя, что мы можем быть счастливы, только если другие люди довольны нами. Этот нездоровый способ мышления об отношениях может даже привести к моделям зависимого поведения.
Тем не менее некоторые люди чувствуют себя опустошенными, когда не могут удовлетворить потребности других или чувствуют, что разочаровали кого-то. Заявления о ненависти к себе предполагают, что, когда мы не оправдываем ожиданий других, с нами что-то не так. Мы потерпели неудачу или мы недостойны того, чтобы нас любили или ценили другие.
Перфекционизм
Перфекциониста часто считают человеком, который не допускает ни погрешности, ни пространства для маневра из-за человеческих ошибок или ограничений. Он ожидает совершенства от себя (и, возможно, от других) всегда и во всех ситуациях.
Важно отметить, что мы часто развиваем перфекционистское мышление, чтобы защитить себя от боли и чувства разобщенности. Считается, что, когда вы выполняете все идеально, вы каким-то образом не даете себе почувствовать боль. Эта боль может включать чувство стыда, смущения, одиночества, покинутости, насмешек, осуждения и многое другое.
Социальное сравнение
Хотя смотреть по сторонам и замечать, что делают другие, нормально, это может стать болезненным, если вы придадите значение этому наблюдению. Если вы испытываете ненависть к себе, обычно происходит так называемое восходящее сравнение. Это просто означает склонность замечать и ценить только тех людей, которые работают лучше, и, в свою очередь, обесценивать себя.
Чем может обернуться ненависть к себе
Ненависть к себе затрагивает и влияет на многие аспекты повседневной жизни. Она может помешать вам принимать важные решения, рисковать, общаться с другими и достигать целей. Если вы боретесь с ненавистью к себе, вы можете столкнуться с ее последствиями во многих областях. Например, у вас точно будут проблемы с самооценкой, неверное представление о себе. Когда ваш внутренний критик постоянно принижает вас, почти невозможно смотреть на себя в положительном свете.
Также у ненавидящего себя человека будут проблемы с работой. Поскольку она часто основана на производительности (поведение определенным образом, соответствие требованиям работы, взаимодействие с другими), неудивительно, что ненависть к себе может повлиять на вашу трудовую жизнь. Когда вы чувствуете себя бесполезным или неспособным, вы с меньшей вероятностью беретесь за сложные проекты. Вы можете испытывать обиду на коллег или унижать себя из-за недостаточной производительности.
Может быть чрезвычайно трудно заводить и поддерживать дружеские отношения, когда вы обременены постоянными и безжалостными негативными разговорами с самим собой и ненавистью к себе. Чтобы избежать боли, критики, осуждения или отказа, вы можете даже сопротивляться знакомству с новыми людьми. Или вы можете показаться холодным или безразличным, что может помешать вам сблизиться с другими.
Проблемы с семейными и романтическими отношениями
Поскольку значительное влияние на ненависть к себе оказывает прошлый социальный опыт, такой как жестокое обращение и травма, семейная динамика может показаться очень сложной для вас. Вы можете оказаться в ситуации, которая требует от вас контакта с кем-то из вашего болезненного прошлого, вызывая дистресс и склонность отстраняться, избежать болезненных воспоминаний и эмоций.
Даже если вы не имеете дело с травмирующим семейным анамнезом, ваше перфекционистское мышление и нереалистичные ожидания от себя могут мешать вам получать удовольствие от семейного общения. Давление на то, чтобы «отлично работать» в этих условиях, может стать слишком большим и помешать вам наслаждаться семейными связями.
Романтические отношения могут показаться сложными и запутанными для тех, кто испытывает ненависть к себе. Даже если вы очень хотите почувствовать любовь, страх перед тем, что кто-то увидит ваши предполагаемые недостатки, ограничения или отсутствие ценности, может быть подавляющим и стоять на пути значимых отношений.
Как остановить цикл ненависти к себе
Жизнь с ненавистью к себе подавляет, утомляет и изолирует. К счастью, есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы успокоить себя, унять бурю негатива и двигаться вперед в позитивном ключе. И первый шаг — приструнить своего внутреннего критика. Выявление своих сильных сторон может помочь успокоить ненависть к себе. Если вам трудно придумать что-то самостоятельно, подумайте о том, чтобы попросить помощи у других. Почти всегда легче признать чужие сильные стороны, чем свои собственные.
Если вы относитесь к себе с ненавистью, вам будет трудно принять комплимент. Чтобы научиться это делать, потребуется практика, но это возможно. В следующий раз, когда кто-то сделает вам комплимент, попробуйте сказать «спасибо» и остановитесь на этом. Не поддавайтесь желанию ответить на это самокритичным или пренебрежительным ответом.
Люди, которые борются с ненавистью, часто мало сочувствуют себе или вообще не испытывают к себе никакого сострадания. На самом деле идея сострадания может показаться невозможной или сбивающей с толку. Отличный способ подумать о сострадании к себе — спросить себя, как бы вы относились к другу или любимому человеку. Вы бы побили их за ошибку или напомнили бы им, что никто не идеален?
Помните, что для того, чтобы остановить ненависть к себе, нужно время. Иногда это может показаться сложным и невозможным. Вы можете даже оплакивать эту слишком знакомую часть своей личности, и это нормально. Когда вы устраните негативную реакцию на себя, внутреннюю критику, вы освободите место для большей радости в своей жизни, для счастливого будущего.