Отличие от КОВИД-19: ученые оценили последствия возможной пандемии гриппа

Ученые предупреждают, что в будущем человечество может столкнуться с пандемиями, способными привести к более разрушительным последствиям, нежели COVID-19. К примеру, в случае возникновения нового опасного штамма вируса гриппа число жертв, несмотря на все достижения медицины, может оказаться больше 33 млн человек.

Последствия могут быть куда серьезней

В истории человечества имеется достаточно большое количество эпизодов, когда оно сталкивалось с новыми вирусами и бактериями. К сожалению, далеко не всегда такие встречи оказывались безобидными. К примеру, эпидемия гриппа в 1918-1920 гг. по разным оценкам унесла от 50 до 100 млн жизней.

По мнению ученых, в настоящее время вопрос заключается не в том, столкнется ли человечество с опасными пандемиями в будущем, а в том, когда именно это произойдет. При этом, по их оценкам, даже серьезно мутировавший вирус гриппа способен нанести громадный урон. На этом фоне КОВИД-19, унесший за почти уже 2 года порядка 5,1 млн жизней, кажется не самой страшной пандемией.

Отличие от КОВИД-19: ученые оценили последствия возможной пандемии гриппа

Человечество не готово

Самым печальным, по мнению специалистов, является то, что в настоящее время общество не обладает достаточными средствами для борьбы с возможной угрозой. Существующие вакцины недостаточно эффективны против вирусов новых штаммов. Как считают ученые, уже сегодня нужно вкладывать серьезные денежные средства в разработку препаратов нового типа. Они должны оказаться эффективными не только против существующих штаммов вируса гриппа, но и тех, что появятся в будущем. Естественно, на разработку подобной вакцины будет затрачена серьезная сумма, однако никакие деньги не могут сравниться с миллионами человеческих жизней.

Отличие от КОВИД-19: ученые оценили последствия возможной пандемии гриппа

При этом людям придется не только разработать новый препарат, но и создать его достаточный запас в 4-8 млрд доз. При этом бедные государства должны получать лекарство своевременно и в необходимых количествах. В противном случае совместные усилия окажутся неэффективными.

Кроме этого, несмотря на введение целого ряда ограничительных мероприятий, все они зависят от национальных особенностей той или иной страны. В итоге в одних государствах они действительно позволяют ограничить распространение воздушно-капельных инфекций, а в других — нет. При этом без глобального подхода данный вопрос решить не получится.

Отличие от КОВИД-19: ученые оценили последствия возможной пандемии гриппа

Летняя вспышка

Обычно распространение гриппа имеет определенную сезонность. Чаще всего заболеваемость этим вирусом повышается в середине осени и продолжает отмечаться до середины апреля. Этому способствует большая уязвимость человеческого организма к инфекциям в случае переохлаждения.

Отличие от КОВИД-19: ученые оценили последствия возможной пандемии гриппа

В 2021 году многие могли отметить повышение заболеваемости гриппом и в летний период. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что в 2020 году люди куда меньше болели данной вирусной патологией, нежели обычно, что обусловлено применением целого ряда защитных мер (ограничение социальных контактов, повсеместное ношение масок и прочее). В результате люди в прошлом году не получили никакого иммунитета против гриппа. Сейчас защитные средства используют несколько реже, а социальная активность населения значительно повысилась.

Мой Веб Мир