От мангровых зарослей до угля: как в Панаме пытаются сохранить экосистему, несмотря на постоянную вырубку деревьев

Победа Джо Байдена на выборах в США ознаменовала собой рост интереса всего мира к проблеме изменения климата. Недавно на климатическом саммите было принято соглашение об остановке вырубки лесов по всему миру, которое было подписано, в том числе Бразилией и Россией. Однако решение этой проблемы может оказаться еще более сложным, чем борьба со сжиганием ископаемого топлива.

Дело в том, что рост населения Земли неизбежно ведет к наступлению человека на природу, а в тропических регионах оно растет быстрее всего. Кроме того, многие местные жители не имеют постоянного источника дохода вследствие той же перенаселенности. Это толкает их на уничтожение естественных остатков, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь.

И пока нет коллективных соглашений об ограничении рождаемости ситуация будет только ухудшаться, и как минимум до 2050-2100 гг., когда число жителей планеты стабилизируется естественным путем. Одними из самых пострадавших от этого процесса стали мангровые заросли, которые располагаются на берегу моря, где плотность населения особенно высока.

От мангровых зарослей до угля: как в Панаме пытаются сохранить экосистему, несмотря на постоянную вырубку деревьев

Как добыча угля вредит мангровым зарослям Панамы

Сжигание и вырубка лесов является одним из главных источников углерода в атмосфере. Однако в Панаме это делается не только для расчистки территории, но и для получения столового угля. В отличие от ископаемого каменного угля, он не выделяет при горении токсичных веществ, а потому используется для приготовления пищи, в частности шашлыка. Древесина мангровых деревьев хорошо для этого подходит.

Местное население достаточно бедное, и другого источника заработка у него зачастую нет. А значит, критика со стороны экологов не может возыметь своего действия. В Эль-Эспаве этим занимаются около 200 семей. Как признался один из жителей, Элиэзер Родригес, это дело стало делом его жизни, которым он начал заниматься с 15-16 лет. Для него это только средство к выживанию, ведь доходы от этого производства невелики. Полученный уголь продается в пиццериях и ресторанах.

Что говорят защитники окружающей среды

По данным экологического ведомства, в стране насчитывается 177 тысяч га мангровых зарослей. Из них под защитой государства находятся 35 процентов. В числе этих охраняемых лесов числятся и те, что расположены у залива Чаме, возле города Эль-Эспаве. Таким образом, добыча древесины на уголь ведется там, где действует государственный запрет на вырубку.

От мангровых зарослей до угля: как в Панаме пытаются сохранить экосистему, несмотря на постоянную вырубку деревьев

Уничтожение мангровых лесов не только способствует выбросу СО2, но также и эрозии береговой линии, а также снижению качества воды. Мангровые леса важны как поглотители углерода, и только в пределах Панамы они аккумулируют в себе 52 миллиона тонн.

Как оправдывают свою деятельность сами нарушители

Помимо отсутствия возможности обеспечивать свою семью, жители оправдывают свою хозяйственную деятельность тем, что она не наносит фатального ущерба растениям. Так, по их словам, они всегда оставляют часть деревьев для осеменения, а молодые и тонкие растения стараются не срезать. Это позволяет избежать наихудших последствий такой деятельности и сохранить мангровую экосистему.

Мой Веб Мир