Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

Многие люди думают, что метеоданные в северных широтах собирают в наше время высоких технологий спутники или специальные автоматизированные станции. Но на самом деле это далеко не так. Точную информацию о погоде, в том числе и в Заполярье и на Крайнем Севере, могут получить только люди. Сложная профессия метеоролога, зачастую связанная со множеством лишений и опасностей, по-прежнему остается очень важной и значимой.

Работа вдали от цивилизации

Одной из издержек профессии метеоролога является одиночество. Находясь на рабочем месте, люди этой специальности могут в лучшем случае месяцами контактировать лишь с ограниченным кругом коллег. Даже современные метеостанции у нас в стране находятся обычно в какой-нибудь глуши. В таких местах нет ни сотовой связи, ни телефона.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

По мнению самих метеорологов, оптимальным количеством людей на метеостанции, расположенной вдали от цивилизации, является 3 человека. К примеру, начальник метеоцентра МГ-2 «Сосновец» Владимир Зотов рассказал корреспондентам одного из крупных изданий о том, что, как только у них появляется четвертый сотрудник, будь то мужчина или женщина, на станции сразу же начинают проявляться какие-то проблемы, омрачающие всем жизнь.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

История Вячеслава Короткого

В некоторых случаях метеорологи в отдаленных центрах изучения погоды живут и вовсе в полном одиночестве. В качестве примера можно привести Вячеслава Короткого — полярного метеоролога с 30-летним стажем, живущего на станции в бывшем селе Ходовариха на берегу Баренцева моря.

В заброшенном северном поселке на настоящий момент метеоролог — единственный житель. Ближайшие соседи Вячеслава находятся от него в часе лета на вертолете. Весь год этот мужественный полярник проводит в своем столетнем доме совершенно один. И лишь летом, в период навигации, к нему приходит корабль, доставляющий ему пропитание и хозяйственные запасы.

Долгое время полярные моряки полагали, что у этого метеоролога случилась какая-то трагедия и поэтому он предпочел жить в одиночестве вдалеке от других людей. Но на самом деле это не так. В своем интервью журналистам, приезжавшим к нему на станцию, Вячеслав рассказал о том, что он просто всегда мечтал о такой работе. По словам метеоролога, ему хотелось остаться один на один с суровой природой Крайнего Севера и при этом приносить людям пользу.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

Детей у Вячеслава Короткого нет. Но у него имеется супруга. Жена метеоролога на настоящий момент проживает в Архангельске. В свободное от работы время на станции Вячеслав развлекает себя, собирая домики из спичек. Данные о погоде он передает по радиостанции в соседний, более крупный метеоцентр. Отсюда сведения поступают уже в Москву.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

Супруги Нечаевы

В качестве еще одного примера самоотверженной преданности своей профессии можно привести супругов Татьяну и Сергея Нечаевых. Вот уже 22 года эти метеорологи живут и работают на метеостанции на мысе Константиновском в 150 км от Нарьян-Мара.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

В обязанности пары входит раз в день замерять толщину льда в Баренцевом море, измерять температуру в глубине и на поверхности воды и пр. На станции супругам и третьей сотруднице центра — Анастасии Ахизе все приходится делать самостоятельно. Метеоролог, по словам супругов Нечаевых, чтобы выжить на рабочем месте, должен уметь буквально все: ремонтировать технику, обслуживать генераторы и многое другое.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

Мистика острова Колючин

Иногда работа метеорологов в условиях дальнего Севера бывает связана едва ли не с мистическими вещами. В качестве примера можно привести станцию на острове Колючин. Среди метеорологов этот центр изучения погоды пользуется дурной славой.

Сегодня метеостанция на Колючине стоит заброшенной. Никто не хочет ехать сюда работать. С самого момента основания в 1934 г. живущих здесь сотрудников начали преследовать разного рода неудачи. Метеорологам приходилось по разным причинам отправлять на большую землю сигналы SOS.

Насколько сурова жизнь российского метеоролога за полярным кругом

Однажды на острове вышла и совсем уж неприятная история. Метеорологи сообщили по рации, что их начальник сошел с ума, и затребовали помощь. Также однажды двое метеорологов просто сбежали с Колючина на Большую землю, неизвестно каким чудом преодолев холодные воды пролива Сергиевского.

Мой Веб Мир