«Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь — красный, красивый и токсичный минерал

Не все знают, что ртуть бывает разных видов, а самую безопасную из них извлекают из красного минерала киновари. Само слово «киноварь» в переводе с ближневосточных языков означает «кровь дракона». Связано это с тем, что минерал имеет кроваво-красную окраску. Понятно, что связано это не с кровью, а с неорганическими составами.

«Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал

Характеристики киновари

Интересной особенностью киновари является то, что данный минерал можно разрезать на кусочки ножом. Подобные свойства выявлены и у золота.

Минерал зарождается в неглубоких жилах раскаленной вулканической породы. В прошлом его использовали в качестве пигмента, но также его применяли и в медицине. Кроме того, его используют для получения ртути, которой, в частности, заправляют всем известные градусники. Раньше киноварь использовали и для изготовления оральных термометров, активно применявшихся родителями для измерения температуры у детей. Однако в начале нулевых им нашли более безопасную альтернативу.

«Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал

Как из киновари извлекают ртуть

Минерал киноварь встречается в неглубоких жилах вулканических пород. Неглубокое залегание облегчает добычу руды. После извлечения киноварь измельчают, а затем обжигают, что позволяет извлекать ртуть. Существуют шахты-долгожители, которые используются еще со времен Римской империи. Такие шахты располагаются, к примеру, в Испании. Как написала специалист Эллен Спиндлер, древние культуры осуществляли добычу киновари аж с 10 тысячелетия до нашей эры. Использовали киноварь для создания макияжа, татуировок, украшений для зданий и керамики. Также краситель применяли в косметике, а в средние века и в качестве чернил. В косметике киноварь использовали в качестве румян.

«Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал «Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал

Также киноварь добывают по всему миру, в том числе, в США, Перу и в Италии. В основном киноварь используется для получения элементарной ртути, тогда как раньше она шла и на изготовление красителей. Ведь минерал может иметь разные оттенки, от красно-оранжевого до темно-красно-фиолетового. Особенно ценилась краска ярко-красного цвета, которую использовали художники эпохи «Возрождения». Вместе с тем, приобретать такой краситель имели возможность лишь богатые.

«Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал «Кровь дракона»: где в наши дни используют киноварь - красный, красивый и токсичный минерал

Твердость красного камня составляет от 2 до 2,5 единиц по шк. Мооса.

Уровень опасности минерала

Киноварь обладает умеренной токсичностью и в небольших количествах не вредна для взрослого человека. Но при массированном загрязнении окружающей среды содержащаяся в нее ртуть может нанести вред и людям, и животным.

Элементарная ртуть гораздо менее опасна, чем ее органическая форма – метилртуть. В высокой концентрации ртуть оказывает негативное влияние на мозг, что может вести к эмоциональным и физическим расстройствам. Наибольшую опасность представляют пары ртути, которые быстро попадают в кровь и достигают мозга. В тоже время, в желудке ртуть всасывается плохо.

Отравление ртутью у людей встречается редко и чаще всего связано с производственными процессами. Больше всего ртути в продуктах содержит старая морская рыба большого размера, потреблявшая рыбу, зараженную метилртутью. Наиболее загрязнены ртутью акулы, рыба-меч, королевская скумбрия и рыба-плитка.

Мой Веб Мир