Клюква — эффективная защита от инсульта: почему следует выбирать более мелкую и непривлекательную ягоду

Клюква относится к числу самых ценных ягод, произрастающих в средней полосе. Ее заслуженно называют «ягодой здоровья» из-за содержания большого количества органических кислот, минеральных веществ и витаминов. К примеру, в ней много витамина С, поэтому клюкву повсеместно применяют в лечебном питании, при дефиците витаминов и для профилактики простуд. А еще ягода полезна для употребления в зимний период и существенно повышает иммунитет. В состав клюквы также входит много бензойной кислоты, что дает возможность хранить ее без переработки довольно длительное время.

Клюква - эффективная защита от инсульта: почему следует выбирать более мелкую и непривлекательную ягоду

Отличие садовой клюквы от дикой

Естественно, дикая ягода намного полезнее садовой. Плюс между ними есть еще несколько отличий.

Во-первых, места произрастания. Садовая клюква культивируется небольшими фермами и крупными хозяйствами. Дикая же растет в мшистой, влажной и болотистой местности, вдали от промышленных производств и города.

Во-вторых, размер. В результате селекции садовая клюква намного суше, крупнее, слаще и имеет более прочную шкурку. Чтобы вывести сорта садовой клюквы используют исключительно выносливые и крупноплодные дикоросы. Дикая ягода мельче, ярче окрашена и отличается выраженной кислинкой.

Читай еще:  Безопасные гусеницы? Почему дубовых гусениц лучше не трогать руками

В-третьих, ягоды из дикой природы содержат больше кислот, витаминов и микроэлементов. К тому же в процессе созревания такая клюква не обрабатывается химическими препаратами. По этой причине растущие в лесу ягоды являются неисчислимым кладезем здоровья. Кстати, в медицинских целях применяют не только сами ягоды дикой клюквы, но и ее листья, а также корневища. У садовой берут исключительно ягоды.

Но у садовой крупноплодной клюквы тоже есть весомые преимущества: в ней больше антоцианов и пектинов, особенно важных для обмена веществ и укрепления иммунитета.

Клюква - эффективная защита от инсульта: почему следует выбирать более мелкую и непривлекательную ягоду

Польза замороженной клюквы для питания

В замороженном виде ягода сохраняет полезные свойства. То есть, при отсутствии свежей клюквы ее смело можно заменить замороженным аналогом. Так как содержащаяся в клюкве бензойная кислота относится к классу природных консервантов, то ягоды могут храниться в морозильной камере целых два года. При этом они не утратят своих целебных свойств. Замороженная клюква хорошего качества всегда «гремит в пакете». Каждая ягода должна быть целой, округлой и отделенной от других.

Состав

  • Вяжущие компоненты.
  • Пищевые волокна, улучшающие кишечную перистальтику.
  • Антиоксиданты, снижающие вероятность появления сердечных заболеваний, в частности инсульта.
  • Полифенолы.
  • Пектины.
  • Фруктоза и глюкоза.
Читай еще:  Улучшит климат в доме и не даст забыть о лете: секреты выращивания комнатной гортензии

Клюква - эффективная защита от инсульта: почему следует выбирать более мелкую и непривлекательную ягоду

  • Железо, медь, магний, фосфор, кальций и калий.
  • Витамины В, К1, Е, С, РР, А.
  • Кислоты: бензойная, лимонная, хинная и яблочная.
  • Урсуловая кислота, участвующая в развитии мышечной ткани.
  • Природные антибиотики танины, способные разрушать бактерии и патогенные микроорганизмы. Именно они придают клюкве горьковатый привкус.

Меры предосторожности

Хоть ягода чрезвычайно полезна, но стоит соблюдать при употреблении определенные меры предосторожности. К примеру, содержащиеся в клюкве кислоты разрушают зубную эмаль и вызывают изжогу. А еще избыточное потребление ягоды противопоказано людям, у которых язва желудка, аллергии и повышенная кислотность.

Мой Веб Мир