Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

Жизнь наших предков была очень сильно регламентирована, в том числе это касалось и предписаний относительно того, что можно было употреблять в пищу, а что — нельзя. Наибольшее число ограничений касалось мяса. Так, были полностью запрещены свинина, верблюжатина, зайчатина. А в постные дни и по большим религиозным праздникам нельзя было есть вообще никакого мяса.

Более лояльно христианская религия относится к рыбе, ее можно есть и в отдельные дни в пост. Однако и здесь были исключения. До определенного времени на Руси был очень строгий запрет относительно некоторых видов рыбы и прочих морских и речных обитателей.

Какую рыбу не ели православные

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

Ограничения, касающиеся рыбы, указаны в Священном Писании. В книге Левит и во Второзаконии говорится, что, тем, кто истинно верует и почитает Бога, не положено употреблять в пищу виды рыб, не имеющие чешуи. Христианской религией они рассматриваются как нечистые. Этот запрет в полной мере соблюдался и на Руси. Там «голую» рыбу не ели долгое время. Речь идет об осетре, соме и угре.

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

В Ветхом Завете сказано, что человек будет осквернен, если вкусит эту пищу или же просто притронется к тушке «нечистой» рыбы. Кроме того, речные и морские обитатели также попадали под запрет, если на их теле не было чешуи или же плавников. Среди них, например, кальмары, креветки, раки, водные змеи. А также Библия приписывает есть исключительно обескровленную рыбу. Поэтому русские не ели ее сырой, как, например, японцы и китайцы.

Правила изменились

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

По одной из версий, на Руси запрет на употребление рыб без чешуи был снят в XVII в., во времена церковного раскола, инициированного патриархом Никоном. При нем многие церковные правила были изменены. Это касалось и употребления пищи. Считается, что именно тогда и был отменен запрет на зайчатину, осетров, угрей, сома, икру.

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

И этот факт благоприятно повлиял на рацион наших предков, а значит, и на их здоровье. Однако данное нововведение не всеми было принято с энтузиазмом. Прежним правилам остались верны старообрядцы, которые отошли от официальной церкви. И по сей день они избегают употребления в пищу рыбы без чешуи, как и других водных обитателей, указанных в Священном Писании.

Другая версия

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

Однако ряд историков считает, что запрет на употребление осетра, сома, угря был нарушен раньше, еще при правлении Ивана Грозного, в XVI в. Это связано с тем, что именно при нем зародилась рыбная промышленность, которая начала развиваться быстрыми темпами. Он основал Архангельск и присоединил нижнюю и среднюю часть реки Волги к русским землям. И добыча осетровой рыбы стала вестись в промышленных масштабах. Ее размеры были огромными. Так, севрюга весом в 50 килограммов никого не удивляла.

Какую рыбу нельзя было есть на Руси. На это были свои причины

Поскольку осетра было очень много, его ценность была невелика. Было принято потрошить рыбу, извлекая из нее икру, а саму тушку выбрасывать. Однако это изобилие не могло быть вечным. Подобная небрежность наряду со несколькими другими факторами привела к тому, что со временем численность этой породы значительно сократилась. На сегодняшний день как сама осетрина, так и черная икра стоят больших денег.

Мой Веб Мир