Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Суккуленты становятся все более популярными растениями, так как они отличаются большой выносливостью. Кроме того, некоторые такие растения являются вполне съедобными и даже достаточно вкусными. Вот несколько рекомендаций относительно того, как вырастить съедобные суккуленты самостоятельно.

Опунция индийская

Колючий кактус опунция на протяжении длительного времени служил пищей и помогал выживать в полузасушливых районах по всему миру. Овальные сочные плоды едят сырыми, предварительно очистив их и вынув семена. Из вкусной и сладкой мякоти растения можно готовить желе и джемы.

Однако съедобными являются не только лишь фрукты этого растения, но и листья. Предварительно удаляют колючки и добавляют листья в салаты или же готовят из них различные блюда.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Крошечные волоски, расположенные у основания шипов, являются более опасными, чем сами шипы. Такие волоски находятся не только на листьях, но и на плодах.

Именно поэтому перед приготовлением нужно обжечь растение при помощи горелки или тщательно промыть съедобные части несколько раз. Листья можно отваривать, мариновать, готовить на гриле, обжаривать или же приготовить просто невероятно вкусную сальсу.

Опунцию достаточно просто выращивать. Этот суккулент предпочитает хорошо дренированную почву, и после укоренения он может выживать просто на дождевой воде. При посадке растения нужно использовать перчатки. Также нужно достаточно много места для взрослого растения.

Питайя

Этот фрукт созревает на цветущем ночью кактусе. Белая съедобная мякоть заключена в толстую кожуру клубничного цвета и содержит внутри черные семена.

Некоторые сорта могут иметь ярко-розовую или красную мякоть. Можно есть фрукт сырым или же приготовить из него смузи.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Можно выращивать питайю в теплице. Несмотря на то что кактус любит теплую погоду, лучше всего он чувствует себя при температуре 18-25 градусов. Если же температура выше 37 градусов, то это может вызвать повреждение растения.

Это растение хорошо себя чувствует в богатой, умеренно кислой почве. Поливать растение нужно дважды в неделю в течение всего вегетационного периода.

Алоэ

Алоэ с длинными мясистыми листьями и колючими краями известно своими лечебными свойствами, а также широко применяется в косметологии. Гелеобразная внутренняя часть листьев применяется для лечения экземы, а также способствует смягчению сухой кожи. Также растение отличается противовоспалительным действием и ускоряет процесс заживления ран.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Алоэ с желтыми цветками можно потреблять в пищу. Мясистая часть съедобна как в сыром, так и в приготовленном виде. Внешняя оболочка горькая, и в ней содержится липкое вещество. Кожу нужно разрезать ножом, а внутреннюю часть нарезать кусочками и промыть, а затем добавлять в салаты или смузи.

Хорошо чувствует себя алоэ при выращивании в доме. Однако в летнее время нужно выносить растение на улицу.

Портулак

Этот невысокий суккулент с его способностью к распространению зачастую считается сорняком. Однако он является хорошим источником витаминов и минералов, а также омега-3.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Молодые стебли и нежные листья можно есть сырыми. Их слегка кисловатый и солоноватый привкус добавляет салату приятные нотки. Очень вкусными являются бутоны, и их можно добавлять в салат. Съедобны и семена портулака. Их можно добавлять в выпечку.

Это растение можно вырастить из черенков или семян. Оно нетребовательно к почве. Для прорастания семян нужен свет, поэтому их не нужно зарывать.

Если размножать черенками, то следует просто положить их на почву и поливать несколько дней до укоренения.

Карнегия гигантская

Мясистые стебли растения содержат в своем составе много воды, которая помогает выжить в засушливых регионах. Съедобными являются плоды кактуса.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Чтобы вырастить этот крупный кактус, стоит организовать для растения засушливые, жаркие условия. Можно выращивать растение из семян или черенков.

Ферокактус Вислизена

Этот кактус является достаточно вкусным и съедобным. Желтые плоды, произрастающие на кроне, выглядят как миниатюрный ананас, но имеют более жесткую консистенцию и кисловатый вкус. Плоды можно мариновать в рассоле или тушить с сахаром, предварительно вынув семена.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Высушенные семена можно есть, слегка обжарив их для усиления вкуса или же измельчив до состояния муки.

Этот красивый кактус можно выращивать в теплых регионах. Для достижения наилучших результатов его высаживают в основном в песчаную почву. Растение требует хорошего освещения. Кактус легко вырастить из семян в помещении и пересадить на улицу, когда он станет достаточно большим.

Очиток едкий

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Это растение может спровоцировать раздражение и повреждение ЖКТ, но его некоторые используют в качестве ингредиента для приготовления домашнего средства против глистов.

Хрустящая текстура и легкий острый вкус листьев очитка делают его самым лучшим дополнением к супу, салату и картофелю фри. Однако нужно потреблять их умеренно, так как это может спровоцировать боль в животе.

Чтобы вырастить очиток, нужно посеять семена ранней весной в хорошо дренированную почву. Хорошо произрастает растение на открытом солнце. Низкорослые сорта можно выращивать в полутени.

Дудлея эдулис

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

У этого растения мясистые серовато-зеленые цилиндрические стебли, которые произрастают плотными гроздьями. Дудлея съедобна только лишь в приготовленном виде.

Растение имеет слегка сладковатый вкус, который многие считают освежающим. Однако после его потребления остается незначительное меловое послевкусие.

Выращивать дудлею достаточно просто, и она не требует какого-то особого ухода. Растению нужно достаточно много солнечного света, и оно предпочитает сухую песчаную почву. Если влаги слишком много, то это приведет к загниванию корневой системы.

Банановая юкка

Это растение получило свое название благодаря своим длинным съедобным плодам. Плоды произрастают из сизо-зеленых листьев. Спелая мякоть мясистая и сладкая, поэтому ее можно есть в сыром виде, жарить или сушить.

Кактусы, которые можно съесть: как выращивать съедобные суккуленты

Белые цветы также съедобны, но у них мыльный привкус, который становится менее выраженным по мере созревания. Толстый стебель растения можно готовить и есть.

Юкка является засухоустойчивым растением, но может расти и на влажной почве, если она хорошо дренирована.

Мой Веб Мир