Осознанное питание – это тибетский навык, который стал продвигать в массы американский профессор медицины и биолог Джона Кабат-Зинна. Основная идея такого подхода заключается в понимании самим организмом необходимости принимать пищу и интуитивный выбор продуктов. То есть, при осознанном питании не следует заставлять себя кушать, потребляя ровно столько еды, сколько хочется.
- Выбор продуктов, которые удовлетворяют человека и насыщают организм
- Выбирайте еду, опираясь на свои физические ощущения и чувства
- Принимайте съеденную еду без какого-либо осуждения
- Доверяйте сигналам вашего тела
- Находите баланс в еде
- Помните, что не существует полезной и вредной еды
- Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что другое
- Ешьте понемногу и без спешки
Выбор продуктов, которые удовлетворяют человека и насыщают организм
В соответствии с осознанным питанием нет такого понятия как правильный и неправильный рацион. Существует лишь различная степень понимания тех сигналов, которые подает организм человеку. Это в том числе касается количества еды, которую нужно скушать за день и предпочтения тех или иных продуктов.
В подобном случае нужно слушаться своего организма, который на уровне интуиции и осознанности подскажет наилучший рацион для человека. Постарайтесь понять, какие продукты дарят вам чувство насыщения, когда вы чувствуете тебя удовлетворенным после приема пищи. Понимание этих вопросов станет ключом к здоровому, осознанному и правильному питанию.
Выбирайте еду, опираясь на свои физические ощущения и чувства
Сегодня отмечается повальное увлечение здоровым образом жизни. В том числе это касается продуктов, которые, по мнению многих диетологов, должны быть обязательно полезными, а, в идеале, лучше вовсе отказаться от мяса, переходя лишь на овощи. В итоге, многие люди, поддаваясь таким тенденциям, отказываются от той еды, которая им одновременно дарит чувство насыщения и удовольствия. Вместо того чтобы скушать жареные крылышки, они будут давиться овощами или же сидеть на безглютеновой диете.
Осознанное питание подразумевает выбор той еды, которая одновременно доставляет удовольствие и дает человеку чувство насыщения. Не следует в угоду общественному мнению или каким-то либо тенденциям отказываться от любимых продуктов. Положитесь на свой организм, учитесь распознавать те сигналы, которые он дает человеку. Помните о том, что не существует универсальной диеты, каждый из нас по-своему уникален, в том числе различаются потребности в продуктах питания.
Принимайте съеденную еду без какого-либо осуждения
Многие девушки и женщины, которые сидели на диетах, мечтая избавиться от лишних килограмм, помнят, как съев лишний кусочек они испытывали стыд и чувство вины. В концепции осознанного питания нужно принимать свою еду без осуждения. Это в том числе касается размера порций. Если постоянно корить себя за съеденную пиццу или же гамбургер, то в подобном случае человек может даже оказаться на грани нервного срыва.
Как результат, у него появляется депрессия и другие психологические проблемы. Старайтесь правильно принимать свою еду, помните, что это способ обеспечить организм необходимыми калориями, полезными макро и микроэлементами и витаминами. Поэтому полностью откажитесь от самобичевания, доверяйте внутреннему голосу, а не различным диетологам и статьям сомнительного качества из интернета.
Доверяйте сигналам вашего тела
Если ваш организм всячески протестует против плотного раннего завтрака, то не следует давиться едой, что часто вовсе приводит к булимии и другим проблемам со здоровьем. Доверяйте сигналам вашего тела, которые в том числе касаются еды. Например, если вам хочется отказаться от завтрака в пользу плотного обеда, то так и делайте. Это своего рода интуитивный подход и осознанность в питании. Куда лучше будет прислушиваться к таким ощущениям, чем нагружать свой организм и поступать против собственной воли и желаний.
Существует множество различных мифов и заблуждений, касательной еды. В том числе это вред от позднего ужина или же необходимость начинать день с плотного завтрака. Каждый человек сам по себе индивидуален, в том числе отличаются его пищевые привычки. Кто-то действительно любит вегетарианские блюда, тогда как другие не могут и дня прожить без мяса. Кто-то не может плотно завтракать, поэтому им нужно съедать в обед максимально большую порцию. Учитывайте такую собственную индивидуальность и доверяйте сигналам своего тела.
Находите баланс в еде
Одной из основных идей осознанности является поиск баланса между едой, которая полезна, питательна и нравится человеку. Конечно, если кушать одни острые блюда, горчицу, кетчуп и заедать все это майонезом, то, в конечном счете, можно заработать язву и другие проблемы с желудком. Но в то же время полностью переходить на постные блюда не следует. Нужно найти баланс, что позволит обеспечить осознанность питания. Прислушайтесь к своему организму, если после тех или иных блюд и продуктов вы ощущаете тяжесть в желудке, у вас появляется несварение и тошнота, то следует исключить такую еду из рациона.
Помните, что не существует полезной и вредной еды
В осознанном питании не существует такого понятия как вредная или полезная еда. Необходимо лишь прислушиваться к своему организму, желаниям и соблюдать меру в употреблении тех или иных продуктов. Если вам хочется скушать гамбургер, то не нужно думать, что это вредная еда, которая приводит к набору лишних килограмм. То же самое касается строгого следования различным диетам, вегетарианству и отказу от глютена. Часто подобное также не приводит к чему-либо хорошему для здоровья человека.
Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что другое
Одним из принципов осознанного питания является сосредоточение на еде во время принятия пищи. Поэтому, когда вы кушаете не смотрите телевизор, не читайте что-либо в интернете и отложите в сторону телефон. В подобном случае можно правильно распознавать все сигналы своего организма и питаться осознанно.
Ешьте понемногу и без спешки
Осознанное питание отвергает любую спешку, в том числе при принятии еды. Постарайтесь сосредоточиться на том, как вы пережевываете пищу, почувствуйте вкус и текстуру съеденного блюда. Учитесь отслеживать собственный уровень насыщения, и вы сможете справиться с перееданием. Так человек будет с легкостью понимать, когда он наелся, а когда следует попросить прибавки, чтобы буквально через несколько часов вновь не страдать от голода.