Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса

Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса

Нередко хозяйки, которые покупают оливки, сталкиваются с тем, что качество продукта оставляет желать лучшего. Плоды имеют чересчур соленый вкус, слишком мягкую или «резиновую» текстуру. К счастью, продукт можно без труда «облагородить». В статье рассказывается о том, как это делается.

Простой способ удаления лишней соли

Оливки — не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат вещества, которые благотворно влияют на работу организма. Но для того чтобы плоды хорошо сохранились, производители выпускают их в упаковках с рассолом.

Этот компонент нередко ухудшает вкусовые качества оливок. Они получаются слишком солеными. Кроме того, жидкость, которая находится в банке с оливками, может содержать много консервантов.

Чтобы избавить плоды от избытка соли, следует для начала удалить из них косточки, в которых скапливается больше всего вредных веществ.

Затем оливки следует замочить в большом количестве холодной воды. Жидкость надо периодически менять, пока продукт не достигнет нужной степени солености. Это обычно занимает один-два дня. В воду следует добавить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Плоды хранят в холодильнике.

Другие методы опреснения оливок

Если продукт используется для приготовления блюда (пиццы, салата, тушеных овощей или мяса), еду можно не солить. Если оливки употребляются как самостоятельное кушанье, их надо предварительно вымочить. То же самое касается тех случаев, когда плоды используют в качестве дополнения к соленой рыбе.

Первый способ опреснения оливок выглядит так. Плоды помещают в воду.

Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса

Держат в жидкости три-четыре часа. Или промывают под струей проточной воды десять-пятнадцать минут. Жидкость выводит излишки соли из продукта.

Можно развести сок лимона с водой в пропорции 1:3. Положить в него оливки. Оставить их на два часа. Лимонный сок нейтрализует соль. И придает оливкам кислинку. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту. Развести половину чайной ложки на 300 мл воды.

Третий способ опреснения плодов выглядит так. В стакане воды растворяют чайную ложку сахара.

Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса

Замачивают оливки на два часа. Сахар выводит лишнюю соль, смягчает острый вкус плодов.

Можно опреснить оливки таким способом. Воду нагревают до появления пузырьков. Помещают в нее пересоленные оливки. И добавляют несколько веточек свежей петрушки. Прогревают воду в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Петрушка впитывает избыток соли.

Оливки можно оставить в молоке на два часа. Оно придаст продукту сливочный привкус. И уберет избыток соли.

Рецепт закусочных оливок в масле

Для блюда потребуется:

  1. Стручок среднего острого турецкого перца.Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса
  2. Одна-две банки консервированных оливок.Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса
  3. Лимоны в количестве 1-2 штук.
  4. Два стакана оливкового масла.Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса
  5. Четыре-пять зубчиков чеснока.

Из банки с оливками удаляют жидкость. Выкладывают плоды в пластиковый контейнер. Стручок перца и лимон нарезают крупными кусками. Семена удалять не надо. Добавляют их к оливкам. Чеснок очищают. Помещают зубчики к оливкам. Большие дольки делят на 2 половинки. Заливают продукты маслом так, чтобы оно покрывало оливки, перцы и лимоны. Закрывают крышкой. И оставляют на две недели.

Как улучшить вкусовые качества оливок?

Если хозяйке попались «резиновые» или слишком мягкие плоды, она может «облагородить» их с помощью такого рецепта. Для блюда потребуется:

  1. Примерно 250-300 г оливок или маслин.
  2. Лимон.
  3. Апельсин.
  4. Половина стакана оливкового масла.
  5. Чайная ложка черного перца горошком.
  6. Три-четыре веточки розмарина.
  7. Зубчики чеснока в количестве 3 штук.Как обработать баночные оливки перед едой: опреснение и улучшение вкуса
  8. Три-четыре горошины черного перца.
  9. Щепотка морской соли.
  10. Такое же количество острого красного перца.

С лимона и апельсина удаляют кожуру. Нарезают ее тонкими полосками толщиной 3-4 см. В контейнер выжимают сок цитрусовых. Добавляют полоски цедры. С розмарина обрывают листья. Растирают его пальцами, смешивают к цитрусами. Добавляют оливковое масло. Всыпают красный перец. Кладут морскую соль.

Горошины перца растирают. Добавляют в сок.

Оливки откидывают на дуршлаг. Обсушивают бумажным полотенцем. Измельчают ножом или вилкой. То же самое делают с очищенным чесноком. Затем надо смешать массу из цитрусовых и розмарина с оливками. Добавить перец, чеснок. Закрыть контейнер и потрясти его, чтобы равномерно распределить компоненты. Поставить посудину в холодильник на два-три дня.

Эти простые способы позволят хозяйке улучшить вкус и текстуру оливок, сделать продукт более аппетитным.

Мой Веб Мир