Когда хозяйки накрывают праздничный стол, то многие из них испытывают затруднения при подборе алкогольных напитков к блюдам. На первый взгляд кажется, что соблюсти идеальный баланс еды и вина довольно трудно. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно знать несколько общих правил и следовать им. В статье мы поделимся секретами организации стола на праздник.
Соблюдаем баланс
Главное правило заключается в том, что вино и еда дополняют друг друга. Вкус пищи не должен подавлять нотки вина. В свою очередь, алкоголь не должен конкурировать с ароматом блюд.
Когда-то существовало старое правило, согласно которому красное вино подают к мясу, а белое — к рыбе. Сейчас оно несколько устарело. В наши дни существует большое количество сортов вин и разнообразных блюд. Поэтому комбинировать их стало сложнее. Далее мы расскажем об общих правилах сочетания еды и напитков.
Красное мясо
Это правило легко запомнить. К красному мясу следует подавать красное вино. Этот напиток подходит к блюдам из говядины и баранины.
Красное вино смягчает белки в мясе. Оно также содержит дубильные вещества, которые уменьшают привкус жира.
Рыба и белое мясо
Белое мясо и рыбу подают с белым вином. Оно отлично подчеркивает вкус блюд из курицы, индейки и свинины. Этот напиток придает рыбе свежие нотки. Он оказывает такой же эффект, как лимонный сок, добавленный в рыбные блюда.
Острая пища
Острую еду довольно сложно сочетать с алкоголем. Ее нельзя подавать с креплеными винами, так как они усиливают жгучесть специй. Острые блюда плохо сочетаются с пивом.
Если вы приготовили острую еду, то лучше всего сочетать ее с легким белым или немного сладким вином. Высокое содержание сахара в напитке смягчает жгучесть пищи и освежает.
Сладости
Нет ничего вкуснее вина с десертом. Это прекрасное завершение праздничного обеда или ужина. В этом случае вино должно быть по вкусу немного слаще десерта.
Если вино будет менее сладким, чем десертное блюдо, то вкус напитка будет казаться горьким и неприятным.
Однако не следует выбирать вино с чрезмерным содержанием сахара. Если оно будет слишком сладким, то десерт будет казаться пресным на вкус.
Учитываем кислотность
Кислотность вина должна быть выше, чем у пищи. В противном случае напиток окажется невкусным, так как еда бедует нивелировать его природные качества.
В большинстве случаев вина имеют более высокую кислотность, чем еда. Но если вы подбираете напиток к острым соусам или блюдам с цитрусовыми, то еще раз проверьте содержание кислот в нем.
Дубильные вещества
Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Они попадают в напиток из кожуры, мякоти и косточек винограда. Эти соединения придают вину терпкий привкус, если пить его в чистом виде.
Если мы употребляем красное вино с мясными блюдами, то вкус его кажется более мягким. Это связано с тем, что дубильные вещества связываются не с белками слюны, а с протеинами мяса.
Заключение
Чтобы организовать идеальный праздничный стол, необязательно быть тонким знатоком разных сортов вин. Достаточно руководствоваться простыми правилами подбора напитков, о которых мы рассказали.