Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Изумительный литературовед, исключительный рассказчик, прекрасный телеведущий, отличный советский писатель — всё это Ираклий Андроников. И даже это не всё. Ещё он народный артист СССР, доктор филологических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель искусств Грузии и РСФСР. У него пять орденов и много медалей. Его именем названа планета.

Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Семья

Ираклий Андроников, биография которого целиком и полностью связана с советской культурой, родился в дворянской семье. Отец — видный адвокат, секретарь уголовного департамента, мать — из знаменитой семьи Гуревичей.

Дед — известный историк и кузен философа И. А. Ильина, прадед — основатель Бестужевских курсов, автор учебников, редактор журнала «Русская школа». Прабабушка — дочь знаменитого И. И. Ильина, построившего Большой Кремлёвский дворец. Брата Ираклий Андроников тоже имел замечательного — он доктор физических наук, академик, директор Института физики Грузии.

Биография: начало

Родился в 1908 году, 15 сентября. Семья знаменитого писателя и артиста жила в Санкт-Петербурге, но в 1918 году главу семейства пригласили преподавать историю в университете Тулы. Времена были тяжёлые, голодные, и Андрониковы охотно переехали в деревню. Через три года состоялся переезд в Москву, затем в Тифлис, где в 1925-м Ираклий окончил школу и стал студентом сразу двух ленинградских вузов: Института истории искусств и Госуниверситета. Скоро стал лектором филармонии. После окончания университета Ираклий Андроников устроился на работу в опять же два юмористических журнала: «Чиж» и «Ёж».

Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Писатель

В 1934 году, работая библиографом в ГПБ им. Салтыкова-Щедрина, Андроников продолжил изучение творчества М. Ю. Лермонтова, которое увлекало его буквально со школьной скамьи. С 1936 года он начинает публикацию серии статей, а в 1939-м вышла книга «Жизнь Лермонтова», которая настолько удалась, что Ираклий Андроников практически сразу был принят в Союз писателей СССР.

Во время войны работал в газете «Вперёд на врага», объездил весь Калининский фронт, а после Победы вернулся к Лермонтову и написал диссертацию на тему своих изысканий. В 1948-м вышла вторая книга о поэте, которую написал Ираклий Андроников. Книги эти были не последними — только об этом поэте полновесных книг как минимум семь, а в общем — более тридцати.

Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Чтец

Начал свою карьеру чтеца он ещё в молодости — в 1935 году, выступая в клубе писателей со своими рассказами. Ираклий Андроников, устные рассказы которого до сих пор не сходят с экрана телевизора, быстро приобрели, как тогда говорили, чудовищную популярность. Надо сказать, что она не утихла до сих пор.

Те несколько фильмов, которые были сняты для телевидения только в 1954 году, цикл «Ираклий Андроников рассказывает», — это явление настоящего высокого искусства. Их можно поставить в один ряд с самыми увлекательными культовыми комедиями, судя по воздействию на зрителя.

Юморист

Корней Иванович Чуковский очень живописно высказался об Ираклии Андроникове как о человеке и творце, что если бы он составлял биографические справочники, то около этого имени заменил бы слова «писатель», «литературовед» на «чародей», «колдун», «кудесник», «чудотворец». Это со стороны Чуковского вовсе не эксцентрика, он абсолютно прав. Талант Андроникова — феномен. Это не просто человек огромного обаяния и эрудиции, такими, слава богу, не оскудела наша страна, это как человек-оркестр, только человек-театр, одно из самых выдающихся явлений советской культуры.

Необычаен и неповторим Ираклий Андроников. Он открывает дорогу целому ряду новых жанров, близких самым широким слоям населения страны. Жванецкий и Задорнов, многие и многие юмористы на нашей эстраде продолжают то, с чего начинал Андроников. Сколько новых ощущений из области литературы, музыки, театра принёс он слушателю и зрителю! Насколько живо стали восприниматься тайны искусства после предъявленных им звуковых портретов, литературных явлений, музыкальных тайн. Ираклий Андроников из тех людей, которых не забудут никогда.

Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Окончание

Рассказы Ираклия Андроникова показывают, насколько богата была его жизнь встречами с замечательными людьми и интересными ситуациями, а уж рассказал он обо всём этом неимоверно увлекательно. Жил Андроников долго, наверняка временами трудно, но точно счастливо.

Жена — замечательная актриса Вивиана Робинсон, две чудесные дочери — Манана и Екатерина, искусствовед и журналист. И конечно, Лермонтов, осенявший своим гением всю жизнь замечательного писателя, историка, артиста, за время длиною почти век стал родственником не по крови — по духу. Ираклий Андроников застал даже перестройку, а вот распад взрастившего его Советского Союза наблюдать не стал. В 1990 году его похоронили на Введенском кладбище.

Зрители

Об Андроникове писали и говорили многие выдающиеся люди: Мариэтта Шагинян, Игорь Ильинский, Самуил Маршак, всех не перечислить. И в один голос отмечали изумительное слияние всех его талантов в устных рассказах: непревзойдённый мастер сцены, увлекающий зрителя с первого слова, несмотря на то что все его рассказы абсолютно реальны. Его слог отличается не только живостью и свежестью, но и теплотой, лиричностью, а уж наблюдательности такой может позавидовать любой человек искусства.

Ираклий Андроников: биография и портрет рассказчика

Наблюдательность его, сливаясь с музыкальностью и глубочайшими знаниями предмета, дают исключительно высокое умение общаться с аудиторией. Ираклий Андроников и мыслил масштабно, и перевоплощался искусно вплоть до самых маленьких деталей — всё это одновременно. Он умел выбрать характерную ситуацию, самые типичные черты человека, о котором рассказывает, а потом найти для этого самую точную, самую выразительную форму.

Это качество артиста отметил даже Максим Горький. Даже термин «устные рассказы» появился после того, как мэтр похвалил изданные рассказы Андроникова, но посетовал, что в оторванности от авторского исполнения они многое теряют, хотя всё равно, конечно, очень и очень хороши, «исключительная талантливость».

Мой Веб Мир