Йога для похудения — такой тренд в последнее время пропагандируют диетологи. Поскольку люди уже привыкли к различным фейковым новостям, то не слишком доверяют подобной информации. Разбираемся, можно ли похудеть с помощью йоги.
Результаты исследований
Ученые из Гарвардской медицинской школы недавно опубликовали результаты своего длительного исследования. Они наблюдали за тем, как меняется вес испытуемых, которые практикуют и не практикуют йогу. Оказалось, что люди, которые уделяли восточной практике хотя бы полчаса в день, в долгосрочной перспективе поправлялись реже, нежели те, кому йога была чужда. В целом люди с лишним весом, которые начинали заниматься йогой, сбрасывали лишние килограммы и потом длительное время поддерживали форму.
Комментарии экспертов
Дина Ивас когда-то была девушкой в теле, а теперь сама является инструктором по йоге. Она отмечает, что увлечение восточной практикой позволило ей начать по-другому относиться к еде. Теперь она наслаждается ею, а не перекусывает на бегу.
Кэти Брессак не удивляют результаты исследования ученых из Гарварда. По ее мнению, йога помогает установить связь между телом и мозгом, что положительным образом отражается на пищевых привычках.
Рассмотрим, как влияет йога на наш вес и от чего зависят результаты похудения с помощью восточной практики.
Регулярность тренировок
Систематические занятия обязательно возымеют положительный эффект. Минимум нужно заниматься полчаса в день, а в идеале уделять полтора часа. Если тренировки будут нерегулярными, спонтанными, в разное время суток, то вряд ли получится что-то путное.
Нужно помнить, что нет тех асан, которые бы помогли избавиться от жиров в конкретных местах. Вы постройнеете в общем.
Настрой
Ошибочно делать упор на силовую йогу и на те асаны, с помощью которых можно сжечь больше калорий. Помните, что йога — это не гимнастика. Здесь важны не столько физические нагрузки, сколько духовная составляющая.
Имеет значение обстановка и ваш настрой. Вы должны заниматься йогой в спокойной расслабленной обстановке, сконцентрировавшись на своих ощущениях во время выполнения различных асан. Следует очистить мысли, разум, а не думать во время тренировок, что у вас запланировано на день, как справиться с выполнением той или иной рабочей задачи и т. д. Тогда не будет никакого толку.
Погружение в йогу духовно меняет ваш уровень осознанности. Вы внутренне становитесь другим человеком и начинаете иначе смотреть на привычные вещи. Достичь подобного «просветления» можно только с помощью регулярных занятий, а также полного погружения в суть восточной философии.
Подход к еде
Мастера по йоге в один голос отмечают, что увлечение йогой повлияло на их пищевые привычки и на мировоззрение в целом. Ведь по какой причине набирается лишний вес? Во-первых, мы заедаем стрессы, чтобы снять чувство тревоги. Во-вторых, мы перекусываем на ходу, не отдавая себе отчета в том, что потребляем лишние калории.
Йога делает подход к еде более осознанным. Во время занятий снимается стресс, поэтому его больше не нужно заедать. В связи с этим продукты начинают рассматриваться нами не как антидепрессанты, а как необходимое «топливо» для организма. Осознанное питание не позволяет перекусывать на ходу. Соответственно, мы не переедаем. Мы начинаем есть ровно столько, сколько нужно, — и наблюдаем снижение веса.
Поддержание веса
Похудеть можно и на диете, однако после жестких ограничений мы все равно срываемся и потом набираем те килограммы, которые сбросили, а иногда даже больше. Похудение после йоги приносит больше пользы в долгосрочной перспективе. А все потому, что меняется наш подход к еде, как это было описано выше.
Йога дает выход негативным эмоциям. Мы устанавливаем связь мозга с телом. Мы начинаем любить свое тело, хорошо его чувствовать и распознавать его сигналы. Мы не издеваемся над своим организмом, как это обычно бывает, когда мы сидим на жестких диетах.
Поэтому организм не находится в состоянии стресса. Он спокоен, расслаблен, знает, что завтра не останется без еды, поэтому не нужно накапливать лишние калории.
Благодаря йоге возникает желание вести здоровый образ жизни, поэтому психологически нет необходимости в том, чтобы ждать тех дней, когда можно «оторваться по полной» в плане еды. Мы находим тот оптимальный баланс, когда можно насыщаться и не переедать.