Группа белых медведей смогла адаптироваться к изменению климата и научилась выживать безо льда: как им это удалось

Для белых медведей лед — это идеальная платформа для охоты. Поскольку в Арктике по-прежнему наблюдаются рекордно низкие концентрации льда, эти крупные хищники сталкиваются с настоящей борьбой за выживание. Но ученые обнаружили уникальную способность белых медведей адаптироваться к изменению климата, задокументировав генетически обособленную субпопуляцию белых медведей, вынужденных выживать в полурастаявшей ледяной жиже.

Уникальное исследование ученых

Группа белых медведей смогла адаптироваться к изменению климата и научилась выживать безо льда: как им это удалось

Полярные ученые из Вашингтонского университета в течение семи лет наблюдали за медведями на юго-восточном побережье Гренландии. Были тщательно изучены также данные, собранные другими специалистами в этом регионе за последние 30 лет. Исследование ледниковой части острова всегда было непростой задачей. Скалистые горы и экстремальные условия погоды не давали ученым в полной мере следить за животными. Но теперь им на помощь пришли новые технологии.

При помощи спутникового слежения и благодаря полученным от охотников образцам ученые провели подробный генетический анализ. Это дало им ценную информацию о белых медведях, их передвижении, выживании и повадках. Кристин Лайдре, автор исследования, говорит: «Мы мало что знали о белых медведях, живущих в Гренландии, потому что не было достаточно возможностей для их изучения. Теперь же мы обнаружили новую субпопуляцию, это стало неожиданностью».

Это совершенно особенные медведи

Группа белых медведей смогла адаптироваться к изменению климата и научилась выживать безо льда: как им это удалось

Доступ ко льду у этих мишек бывает не весь год, а лишь четыре месяца. И им удалось приспособиться к этим условиям, охотясь на тюленей совершенно уникальным образом. Медведи ловят их с пресноводного льда, отколовшегося от ледников Гренландии. Ученые доказали, что эта субпопуляция отличается от других медведей даже генетически. Это результат их вынужденной изоляции. Регион окружен со всех сторон высокими горными вершинами, опасными открытыми водами и ледяным щитом Гренландии.

Профессор Бет Шапиро, соавтор исследования, говорит: «Среди белых медведей это самая генетически изолированная популяция. Животные живут отдельно от остальных представителей вида несколько сотен лет, сохраняя свою численность на прежнем уровне. Они не плавают далеко за пищей, а держатся близко к своим берегам, передвигаясь по льду внутри защищенных фьордов. Бывает, их уносит на льдинах в открытое море, и тогда они прыгают в воду и вплавь возвращаются домой.

Белые медведи как вид не исчезнут

Группа белых медведей смогла адаптироваться к изменению климата и научилась выживать безо льда: как им это удалось

Исследование ученых предвещает приспособляемость вида в будущем и предполагает, что эти типы мест могут стать убежищем для медведей в пору изменений климата. Морской лед продолжает исчезать, животным из других регионов Гренландии придется приспосабливаться. Но, чтобы построить модель выживаемости всего вида на острове, потребуется более долгосрочный мониторинг.

Кристин Лайдре говорит: «Результаты наших исследований обнадеживают. Мы видим, что некоторые белые медведи могут приспосабливаться даже к самым глобальным климатическим изменениям. Ледниковая среда обитания не сможет сохраниться в достаточном количестве для всех белых медведей. Льда попросту не хватит. Численность белых медведей в Арктике будет продолжать сокращаться, но выживаемости вида, скорее всего, это не грозит».

Мой Веб Мир