Где содержится витамин F, его полезные свойства, применение в косметических кремах

Витамином F называется совокупность следующих полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновая, линолевая, линоленовая. Этот комплекс объединяет общее название fat, что в переводе с английского языка означает «жир». Витамин F – это незаменимый компонент всего организма, играющий большую роль в жизнедеятельности человека.

В основном витамин F содержится в различных растительных маслах, например в оливковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, рыжиковом, соевом, льняном и многих других. Однако одними лишь маслами содержание этого витамина не ограничено. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира, сушеных фруктов, авокадо, кукурузы, овсяных хлопьев, грецкого ореха и т.д.

Витамин F способствует нормализации липидного обмена, а также выводит из организма человека излишки холестерина. Как результат – снижение риска развития атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют иммунитет человека и ускоряют заживление ран. Также отмечается положительное влияние витамина F на мужскую репродуктивную функцию: он благотворно влияет на развитие сперматозоидов.

Витамин F предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а также приводит в норму кровообращение во всем организме, в том числе и в коже. Все это способствует улучшению естественного цвета лица и разглаживанию морщин.

Витамин F разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, оказывая благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека. Он также способствует уменьшению воспалительных процессов в организме: улучшает отток и циркуляцию крови, снимает отек и болевые ощущения. Витамин F немаловажен и при заболеваниях опорно-двигательной системы: он обеспечивает нормальное питание тканей, предупреждая развитие остеохондроза и других ревматоидных заболеваний.

Витамин F крайне необходим для построения мембран клеток, поскольку ни одна клетка человеческого организма не может обновляться и делиться без деятельности полиненасыщенных кислот. Ввиду того, что витамин F обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы обмена веществ и регенерации, а также заживляет раны и язвы, его по праву называют витамином красоты. Именно поэтому он активно используется в создании косметических средств и препаратов.

В первую очередь применение витамина F рекомендовано при увядании кожи, угревой сыпи, ломкости волос и ногтей. Косметические и лечебные средства, в которые включен этот компонент, имеют достаточно широкое распространение.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны поддерживать барьерную функцию кожного покрова в норме. Под воздействием витамина красоты кожа дольше удерживает влагу, не пропускает внутрь болезнетворные бактерии и токсичные вещества, а также предохраняется от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин F стимулирует работу и других витаминов, используемых в косметологии: А, D, Е и К. Вместе они в значительно большей степени способны защитить кожу от старения и от неблагоприятного влияния на нее окружающей среды.

Витамин F содержится в различных лечебных и косметических препаратах, предназначенных для ухода за кожей, способствуя полноценному очищению пор и препятствуя размножению болезнетворных бактерий, которые провоцируют возникновение угревой сыпи. Более того, применение кремов на основе витамина F делает кожу эластичной и мягкой, а сам витамин повышает липотическую активность верхнего слоя кожи (эпидермиса), способствуя истончению жира, находящегося под ним.

Мой Веб Мир