Федор Овчинников: «Все как на ладони»

Федор Овчинников — известный российский бизнесмен. Его называют самым «открытым» из предпринимателей. И не зря. Весь его бизнес с самого начала как на ладони перед клиентами.

Реалити блог. Открытие книжного магазина

Все началось с того, что молодой амбициозный археолог Федор Овчинников решил открыть в родном городе Сыктывкаре книжный магазин. В распоряжении Федора на тот момент были его сбережения — 50 тысяч рублей. Кредит на открытие магазина банки Федору не давали, и тогда он схитрил — сказал, что деньги нужны ему на ремонт в квартире.

Так Федор получил кредит — 400 тысяч, еще 100 тысяч взял в долг у родственников и друзей и все же открыл небольшой книжный магазин. Снял помещение, закупил стеллажи, книги. Денег на рекламу у него не было. И тогда он снова рискнул — создал блог, в котором написал о своей цели, о том, что взял кредит на большую сумму и о своем магазине. И… блог довольно быстро стал очень популярным. Многим людям была интересна деятельность Федора, судьба его бизнеса. Книги успешно продавались. Бизнес Федора Овчинникова рос. Федор старался привозить в магазин редкие книги, новинки, которые быстро находили своего покупателя.

Через год у Федора появились влиятельные партнеры. Крупная местная компания, руководство которой с интересом читало блог Федора. Вместе они создали фирму по продаже книг не только в Сыктывкаре, но и в других городах республики Коми. Федор стал гендиректором этой фирмы.

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и Федору пришлось продать свою долю в компании за довольно небольшую сумму — 600 тысяч рублей.

«Додо Пицца»

Конечно же, на этом Федор Овчинников не остановился. Он снова рискнул, занял большую сумму и открыл пиццерию. Ему казалось, что это дело будет выгодным. Полгода Федор проработал в общепите в Санкт-Петербурге, изучая эту сферу изнутри. И он не прогадал.

Процесс открытия и развития пиццерии также подробно освещался в блоге, как рассказывает сам Федор Овчинников. «Додо Пицца» изначально была как на ладони перед своими клиентами. Все затраты, вся прибыль пиццерии подробно расписывается в общедоступном блоге Федора.

Федор Овчинников: "Все как на ладони"

Импонирует то, что Федор сам активно вовлечен в процесс работы пиццерии. Бывало, он сам замешивал тесто для выпечки, мыл полы.

Тотальная открытость

В кухнях «Додо Пиццы» повсюду установлены веб-камеры. Все интересующиеся могут наблюдать за работой сотрудников. В любое время здесь готовы провести экскурсию по кухне и показать свою работу изнутри. Федору важно быть честным с самим собой и тотально открытым перед покупателями. Работники «Додо Пиццы» не имеют права выполнять работу некачественно. За гигиеной и свежестью продукции здесь также тщательно следят. Никто не имеет права заходить на кухню без специальных шапочек и бахил. И ни один из сотрудников не может взять ни куска пиццы, не заплатив за нее.

Повышенная ответственность стимулирует сотрудников и самого Федора на то, чтобы работать как можно лучше. Благодаря этому бизнес Федора быстро и успешно развивается. Сейчас сеть «Додо Пицца» работает в самых разных городах России, а также за рубежом — в Румынии, Эстонии, Казахстане, Латвии. В 2016 году «Додо Пицца» будет радовать жителей Китая и США.

Федор Овчинников: "Все как на ладони"

В Сыктывкаре открыт крупный учебный центр, занимающийся обучением сотрудников «Додо Пиццы». И все они изначально проходят обучение на кухне заведения.

У «Додо Пиццы» также есть собственное радио, которое можно услышать во всех помещениях заведения. Радио транслирует не только популярные хиты, но и качественную музыку местных исполнителей.

Планы на будущее

Федор Овчинников говорит о том, что планы развития пиццерии «Додо Пицца» грандиозные. В последующие пять лет планируется открыть 2,5 тысячи пиццерий в самых разных городах России и зарубежья.

«Додо Пицца» постоянно разрабатывает новую продукцию, новые технологи, новые рецепты, новые вкусы… Совершенствуется оборудование, предъявляются все большие требования к качеству работы сотрудников. Для работы Федор привлекает вклады частных инвесторов, помогая им приумножить свой капитал.

Федор Овчинников: "Все как на ладони"

Выручка «Додо Пиццы» Федора Овчинникова в 2015 году составила более миллиарда рублей. Однако сам владелец не собирается на этом останавливаться. У бизнесмена большие планы на будущее. Федор Овчинников говорит о том, что это не предел. Ведь в 2011 году все началось с идеи и первой пиццерии. Прошло всего около пяти лет — и теперь это огромная сеть с собственной культурой и идеологией.

Мой Веб Мир