Если урожай был богатым: как сохранить тыкву в домашних условиях до самой весны

Тыква — вкусный плод, который используется для приготовления разных блюд. Если вы выращиваете ее на своем участке, то отправлять овощ на хранение нужно сразу после сбора урожая. Чтобы плод оставался пригодным к употреблению в течение всей зимы, нужно собладать определенные правила. В статье мы расскажем, как сохранить тыкву до весны.

Собираем урожай

Чтобы тыква долго хранилась, ее нужно правильно собирать. Для хранения подходят только сорта с поздним созреванием. Во время уборки урожая оставляйте плодоножку целой. Если она оторвется от плода, то овощ загниет.

Осторожно приподнимите плод, чтобы ботва не была натянута. Отрежьте его вместе с плодоножкой. Ее длина должна быть не менее 4 см.

Если урожай был богатым: как сохранить тыкву в домашних условиях до самой весны

Просушиваем

Тыква, предназначенная для хранения, не должна быть влажной. Иначе она заплесневеет и загниет. Поэтому после уборки урожая плоды нужно просушить.

Протрите каждый овощ сухой тряпочкой. Выбросьте плоды с повреждениями, гнилью и плесенью. Здоровые экземпляры просушите на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Оптимальные условия

Чтобы урожай тыквы долежал до весны, ему нужны определенные условия. Температура воздуха в помещении для хранения должна составлять от +5°C до +10°C. Для тыквы очень важны стабильные условия. Любые температурные колебания приводят к порче овощей.

Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться. Повышенная влажность сокращает срок хранения плодов на несколько месяцев.

Чтобы овощи хорошо сохранялись, их нужно располагать на расстоянии друг от друга. Плоды не должны соприкасаться.

Далее мы расскажем о нескольких способах хранения тыквы.

Если урожай был богатым: как сохранить тыкву в домашних условиях до самой весны

В подвале или погребе

Если у вас в доме есть подсобные помещения (подвал или погреб), то они идеально подходят для хранения тыквы. Вы можете обустроить специальные полки или стеллажи, чтобы разложить на них плоды. Можно также располагать овощи на поддонах. Раскладывать тыкву на полу или земле нельзя, иначе она может сгнить.

Каждый плод нужно класть плодоножкой вверх. В течение зимних месяцев следует периодически заходить в подвал или погреб, чтобы проверить состояние овощей. Подгнившие экземпляры необходимо сразу же выбрасывать.

В квартире

Если у вас нет подсобных помещений, то тыкву можно хранить в квартире. Такой вариант подходит для городских жителей.

Для хранения плодов можно использовать темную комнату без окон (кладовку). Плоды нужно укладывать таким же способом, как в подвале или погребе.

Если у вас нет кладовки, то вы можете хранить тыкву в затемненной части комнаты на полу, например, под кроватью. Главное, чтобы плоды находились далеко от батареи отопления и других источников тепла. Место хранения должно быть защищено от солнечного света.

Следует помнить, что в комнатных условиях плоды часто пересыхают. Поэтому помещение нужно почаще проветривать. При сухости воздуха необходимо пользоваться увлажнителями.

На застекленном балконе

Тыкву можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Но это возможно в том случае, если температура в помещении не опускается ниже +2°C.

Плоды не должны соприкасаться с полом и друг с другом. Их следует поместить в коробки или ящики. Можно также положить овощи на куски фанеры, слои газет или толстую ткань.

Овощи нужно обязательно укрыть непрозрачной тканью темного цвета. Материал должен быть дышащим. Это защитит их от света и холода. При резком понижении температуры необходимо дополнительно укрыть плоды теплым одеялом. Тыква плохо переносит даже небольшие заморозки.

Это метод хранения не лишен недостатков. При повышенной влажности воздуха тыква может гнить и покрываться плесенью. Поэтому нужно периодически проверять плоды и избавляться от испорченных экземпляров.

В холодильнике

Тыква — довольно крупный плод, съесть ее за один день иногда бывает трудно. В этом случае вы можете разрезать ее на кусочки и положить в холодильник. В таких условиях она сохраняет свои качества от 10 до 30 дней.

Очистите овощ, а затем извлеките семена вместе с частью мякоти. Нарежьте плод кубиками.

Сложите кусочки овоща в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Отправьте продукт на любую полку холодильника. Он будет сохранять свои качества около 10 дней.

Если вы собираетесь хранить овощ более длительное время, то заверните кусочки в фольгу. В этом случае тыква будет годна к употреблению в течение 1 месяца.

Такой продукт можно использовать для приготовления разных блюд: супов-пюре, каш и гарниров. Из него невозможно только выжимать соки, так как кусочки овоща теряют влагу при хранении.

Если урожай был богатым: как сохранить тыкву в домашних условиях до самой весны

Замораживание

Если вам нужно сохранить нарезанную тыкву на всю зиму, то ее следует заморозить. Вымойте плод, снимите с него кожуру, удалите семена с прилегающей мякотью. Нарежьте овощ удобным для вас способом.

Положите кусочки в целлофановый пакет, пищевую пленку или контейнер. Их необходимо герметично упаковать. Затем отправьте овощ в морозилку.

Замороженная тыква будет сохранять полезные свойства до весны. Ее можно использовать для приготовления любых блюд, кроме соков.

Заготовки

Если у вас нет возможность хранить тыкву в свежем виде, то вы можете сделать из нее заготовки. Консервирование позволяет сохранить все ценные качества продукта. Далее мы поделимся несколькими рецептами домашних заготовок из овоща.

Сушеная тыква

Тыкву можно хранить в сушеном виде. Такой продукт сохраняет вкус свежего овоща. Его можно употреблять таким же образом, как и любые другие сухофрукты.

Очистите овощ от кожуры и семечек. Нарежьте его дольками. Их толщина должна составлять около половины сантиметра.

Приготовьте подсоленный кипяток. Опустите в него каждый кусочек тыквы на пару минут. Это поможет овощу сохранять яркий цвет после высушивания.

Раскалите духовой шкаф до +60°C. Разложите дольки овоща на противне. Отправьте их в духовку на 5-6 часов.

Затем увеличьте температуру до +70°C. Высушивайте кусочки тыквы еще пару часов.

Остудите высушенные дольки. Храните их в картонной коробочке или стеклянной банке с крышкой.

Пюре

Вы можете приготовить вкусное пюре из тыквы и яблок. При условии тщательной стерилизации банок ваша заготовка сохранится до весны.

Вам понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — полкило;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Вымойте и очистите яблоки и тыкву. Удалите из плодов семена. Мякоть измельчите с помощью мясорубки.

Пересыпьте пюре сахарным песком. Проварите смесь пару часов на очень слабом огне. В конце приготовления положите в массу лимонную кислоту.

Горячее пюре закатайте в стерилизованные банки.

Цукаты

Тыквенные цукаты можно есть в чистом виде или добавлять в домашние кондитерские изделия. Они идеально подходят для украшения десертов и выпечки.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • тыкву — 1 плод;
  • воду — стакан;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонный сок — из 1 цитруса.

Вымойте и очистите тыкву. Удалите семена,а мякоть нарежьте кубиками.

Сварите сироп из воды, сахара и сока лимона. Положите в него тыквенные кусочки и варите еще 5 минут. Затем снимите сироп с плиты и настаивайте в нем продукт 5-6 часов.

Снова поставьте сироп с тыквой на плиту и дождитесь его закипания. Затем снимите его с огня и настаивайте в течение всей ночи.

Откиньте кубики на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Когда цукаты полностью высохнут, пересыпьте их сахарным песком и сложите для хранения в банки с крышками.

Если урожай был богатым: как сохранить тыкву в домашних условиях до самой весны

Что делать с семенами

Если вы разрезали тыкву и извлекли из нее семена, то не выбрасывайте их. Это полезный витаминный продукт.

Очистите семечки от остатков мякоти, а затем положите их на батарею. Через пару дней они подсохнут и будут готовы к употреблению.

Заключение

Тыква — один из самых полезных и неприхотливых овощей. При соблюдении несложных правил хранения вы сможете наслаждаться ее вкусом всю зиму.

Мой Веб Мир