Доступ к подлинному Я: почему печаль по себе необходима для исцеления

Иногда людям кажется, что, пережив какие-то негативные события, им лучше поскорее перестать печалиться о себе. Так как они считают, что жалость к себе — это чувство, которое не является конструктивным. Однако психологи, и в их числе Хилари Джейкобс Хендел, которая написала книгу о том, как правильно выходить из депрессивного состояния, придерживаются другого мнения. Во-первых, они не ставят знак равенства между печалью по себе и жалостью. А, во-вторых, они видят в проработке скорби и других негативных эмоций один из инструментов исцеления.

Проработка эмоций ведет к обретению спокойствия

Доступ к подлинному Я: почему печаль по себе необходима для исцеления

Хилари Джейкобс Хендел в своей книге, посвященной выходу из депрессии, отмечает, что тревожно-депрессивное состояние является симптомом скрытых, глубинных чувств. Выход из него включает проработку эмоций, вызванных детскими душевными ранами и травмами. При этом скорбь по себе — это здоровая часть исцеления, а отнюдь не жалость к себе. Печаль по себе, пережившему боль, часто предшествует избавлению от этой боли и познанию своего подлинного «я».

Хендел описала историю исцеления под ее руководством пятидесятилетнего мужчины по имени Роберт. В ранние годы он переживал эмоциональное пренебрежение и жестокое обращение, что привело к низкой самооценке и многолетней депрессии. Работая с ним, психолог посоветовала Роберту проработать его ярость, страхи и отвращение, связанные с его прошлым.

Благодаря поддержке специалиста и собственному мужеству, он смог прочувствовать каждую эмоцию: назвал ее, подтвердил, ощутил физически и позволил выйти наружу, покинув его тело. По мере того как мужчина переживал свои чувства, ему становилось все легче, и он постепенно обретал спокойствие.

Ускоренная эмпирическая динамическая психотерапия

Доступ к подлинному Я: почему печаль по себе необходима для исцеления

Однако, по мнению Хилари Хендел, самой удивительной частью этого процесса для Роберта была глубокая печаль, которая спонтанно возникла наряду с облегчением, легкостью и растущей уверенностью. Это явление представляет собой часть такого метода как ускоренная эмпирическая динамическая психотерапия (по-английски сокращенно — AEDP) и называется «оплакивание себя».

Скорбь по себе — это исцеление в действии. Полностью ощутив основные эмоции, вызванные его прошлыми травмами, Роберт развил глубокое понимание того, как сильно он страдал. С этим признанием пришла глубокая печаль о том, через что он прошел.

Некоторые люди путают скорбь по себе с жалостью. В словаре Merriam-Webster жалость к себе определяется как «потворство своим желаниям, сосредоточенное на собственных печалях или несчастьях». Но это нечто совсем другое, нежели печаль по себе. Это определение резко контрастирует с тем, которое разработчики метода AEDP дают скорби по себе: это «болезненный, но освобождающий опыт сострадания к себе».

Многие борются с состраданием к себе

Доступ к подлинному Я: почему печаль по себе необходима для исцеления

Обработка основных эмоций так, как это делается в ускоренной эмпирической динамической психотерапии (AEDP), требует сострадательного отношения к самим себе. Хотя многие люди борются с этим. Когда Хендел впервые встретилась с Робертом, он с презрением относился к своим внутренним переживаниям.

Психолог начала учить его подходить к себе с радикальным состраданием и принятием своих чувств, а мужчина говорил такие вещи, как: «Я ненавижу эту часть себя за слабость, и я виню себя» или «Я должен был суметь избежать эих переживаний». И тогда специалист спросила его:

-Вы бы когда-нибудь обвинили своего сына, если бы учитель или взрослый родственник плохо обращались с ним?

-Нет! — решительно ответил Роберт.

— Почему?

— Потому что он просто беспомощный ребенок и ни в чем не виноват. Он заслуживает того, чтобы его любили и относились к нему по-доброму.

— Вот именно, — сказал Хилари. — Вы точно знаете, как быть хорошим родителем. Можете ли вы обратить всю эту любовь и сострадание внутрь себя, к тому маленькому мальчику, которым вы когда-то были?

И тогда к Роберту пришло прозрение, он понял, что имеет в виду психотерапевт.

Когда не хватает печали по себе

Доступ к подлинному Я: почему печаль по себе необходима для исцеления

Скорбь по себе — это не только понимание того, через что мы прошли, но и определенное чувство к самим себе. Последствия наших травм огромны. Возможно, у кого-то многие годы жизни были испорчены ложными убеждениями в том, что человек недостаточно хорош или не достоин того, чтобы его любили.

Уверенность в том, что другие не смогут принять его таким, каков он есть, со всеми его недостатками, привели к одиночеству и чувству разобщенности с миром. Неудовлетворительные отношения были нормой, потому что ему не хватало доверия к другим и печали по себе.

Мой Веб Мир