Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Когда человек ест сладкие и мучные продукты, богатые быстрыми углеводами, у него повышается уровень сахара в крови. Затем поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин, и концентрация глюкозы резко падает. Это сопровождается слабостью, головокружением и сильным чувством голода. В таком состоянии человеку очень хочется сладкого, и он снова тянется к быстрым углеводам. Как этого избежать? В статье мы расскажем о продуктах, которые регулируют скачки сахара в крови.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Хлопья с высоким содержанием клетчатки

Регулярно ешьте хлопья, богатые растворимой клетчаткой. Они отлично подавляют тягу к сладкому.

Растворимая клетчатка — это часть растительной пищи, которую мы не перевариваем. В желудке она превращается в гелеобразное вещество. Оно замедляет всасывание сахаров из еды в кровь. Это предотвращает скачки сахара.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие продукты с клетчаткой, имеют более низкие показатели гликированного гемоглобина в крови. Это говорит о том, что они имеют низкий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Лучше всего есть хлопья с клетчаткой на завтрак. Это предотвращает тягу к сладкому в течение всего дня. Диетологи особенно рекомендуют овсяные хлопья. Они должны быть хорошего качества и не содержать вредных добавок.

Избегайте овсяных хлопьев быстрого приготовления. Это обработанный продукт, в котором осталось мало полезных веществ. В него часто добавляют вредные ингредиенты с сахаром и ароматизаторами.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Бобы, овощи и фрукты

Бобы — один из лучших источников растворимой клетчатки. Например, в чашке черной фасоли содержится 5,4 г этого нутриента, в таком же количестве белой фасоли — 3 г. Также полезно употреблять пасту из нута — хумус. В ней сохранены все растительные волокна.

Вы можете получать растворимую клетчатку из овощей и фруктов: брокколи, моркови, капусты, яблок, персиков и многих других. В одной их порции присутствует около 1 г этого нутриента. Овощи и фрукты подавляют тягу к сладкому и регулируют уровень глюкозы в крови.

Авокадо наиболее богато растительными волокнами. В половинке фрукта присутствует около 2 г клетчатки. Положите ломтик авокадо на тост из цельнозернового хлеба и у вас получится полезный бутерброд для здорового завтрака.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Корица

Чтобы выявить все полезные свойства корицы, ученым предстоит еще немало исследований. Но уже сейчас можно сделать вывод, что эта специя предотвращает скачки сахара в крови.

Результаты нескольких исследований показывают, что корица снижает уровень глюкозы в крови на 10-20 %. Ученые сообщают, что эта пряность подавляет выработку ферментов, которые отвечают за переработку углеводов. Это уменьшает количество сахара, поступающее в кровь после приема пищи.

Добавьте корицу в свою утреннюю порцию овсяной каши или чашечку кофе. Это поможет вам избежать скачков сахара в крови.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Сыры

Одной из причин нестабильного уровня сахара является привычка к вредным перекусам. Нередко люди между приемами пищи едят конфеты, шоколад или выпечку.

Замените сладости сыром. Этот продукт богат белками и жирами, которые замедляют пищеварение и поступление углеводов в кровоток. Кроме того, сыры хорошо насыщают и избавляют от тяги к сладкому.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Ягоды

Ягоды помогут вам избежать подъема сахара в крови. Наиболее полезны следующие виды плодов:

  • клюква;
  • черника;
  • ежевика;
  • малина;
  • клубника.

Ягоды богаты полифенолами. Исследования показали, что эти вещества помогают снизить риск некоторых нарушений обмена вещества, в том числе диабета 2 типа.

В одном из экспериментов принимали участие испытуемые с ожирением и резистентностью к инсулину. Организм таких людей слабо реагирует на воздействие гормона, регулирующего уровень сахара. Это значительно увеличивает риск развития диабета. Однако даже в этом случае регулярное употребление ягод привело к снижению показателей глюкозы.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Орехи и семена

Орехи и семена — одни из лучших продуктов для борьбы с колебаниями глюкозы. Они содержат весь набор основных нутриентов. В их состав входит клетчатка, ненасыщенные жиры и белки. Все эти вещества замедляют всасывание сахаристых веществ.

Самым сильным противодиабетическим действием отличаются грецкие орехи и миндаль. Они содержат магний, который играет решающую роль в регулировании сахара в крови.

Исследования показали, что употребление всего 50 г миндаля снижает показатели сахара и инсулина в крови после еды. Медики считают, что дефицит магния нередко становится причиной сахарного диабета.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Костный бульон

В костном бульоне отсутствуют углеводы и жиры. Это блюдо богато полезными аминокислотами, такими как глицин, пролин и глютамин. Они помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого, бульон из костей содержит питательные вещества, улучшающие состояние кишечника.

Чтобы не было тяги к сладкому: продукты, предотвращающие скачки сахара в крови

Заключение

Ежедневные скачки глюкозы приводят к сахарной зависимости. Они постоянно провоцируют тягу к сладкому. У многих людей это становится причиной сахарного диабета 2 типа и ожирения. Чтобы избежать таких последствий, регулярно включайте в меню продукты, стабилизирующие концентрацию сахара в крови.

Мой Веб Мир