Что такое пачули

Пачули – это уникальное кустарниковое растение, листья которого обладают антисептическими, тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Благодаря устойчивости его приятного смолисто-терпкого и в то же время горьковато-дымного аромата растение стали использовать для приготовления эфирного масла, оказывающего благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Пачули: описание растения, сфера его применения

Пачули – это растение, принадлежащее семейству губоцветных. Его родиной являются Филиппины, но встречается оно и на других островах, относящихся к тропическому поясу. По виду пачули похож на полукустарник, высота и диаметр которого варьируются в пределах 70–100 см. Ароматные широкояйцевидные листья имеют зубчатую форму, а белые или бледно-сиреневые цветки растения собраны в кисти. Его плоды представлены орешками.

В условиях отрицательных температур и сухих почв растение обитать не может – ему необходима температура, превышающая 20 градусов, а также высокая влажность почвы. Из тропиков оно попало в Абхазию и превратилось в однолетнюю культуру, выращенную укоренением черенков в теплицах и посадкой саженцев в открытый грунт.

Целью культивации пачули является получение эфирного масла – важного компонента в производстве парфюмерии. С 1 га поля, на котором растет пачули, удается собирать до 10 кг эфирного масла. Полученное из молодых листьев паровой перегонкой, оно имеет специфический аромат, созданный на основе пачулиевого спирта – пачулола, и сесквитерпеновых углеводородов.

Польза эфирного масла пачули

Полезные свойства эфирного масла пачули можно перечислять до бесконечности. Как лекарственное средство его используют для лечения дерматологических заболеваний, выравнивания шрамов и разглаживания рубцов. Для этого 5 капель масла пачули соединяют с 1 столовой ложкой кунжутного масла. Чтобы быстро добиться улучшения состояния кожи, проблемные участки следует обрабатывать ежедневно.

Для стабилизации деятельности нервной системы полезными будут вдыхания масла пачули. С целью ликвидации воспалительных процессов в кишечнике его применяют для микроклизм, для чего 30 мл базового масла разбавляют 3 каплями масла пачули. Благодаря мочегонному действию этого универсального препарата можно снять отечность, вылечить любые расстройства пищеварения и избавиться от инфекционных заболеваний.

В косметологии эфирное масло пачули нашло широкое применение. Присутствуя в составе кремов и средств по уходу за лицом и телом, оно делает кожу здоровой, бодрой, увлажненной, а также регулирует деятельность сальных желез. Добавленное в шампуни и бальзамы для волос, масло пачули делает их крепче и способствует исчезновению перхоти.

В парфюмерии его обычно применяют при изготовлении парфюмированных средств для мужчин. В составе некоторых женских духов эфирное масло пачули также присутствует, придавая аромату теплоты, смолистости и легкой горечи. Как афродизиак оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на половую сферу человека, избавляя от сексуальной холодности и бессилия.

Мой Веб Мир