Кетогенная диета, также известная как кето, представляет собой диету с низким содержанием углеводов, которая стала популярной в 1970-х годах. Принцип кетодиеты заключается в снижении потребления углеводов до менее чем 50 граммов в день и увеличении потребления жиров до 70-80 % от общего количества ежедневных калорий.
Низкое потребление углеводов, в свою очередь, может вызвать непреодолимую тягу к сладкому. Многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы положить несколько ложек сахара в утренний кофе. Но если вы намерены придерживаться диеты, то есть много заменителей обычного сахара, которые по вкусу не уступают.
Стевия
Стевия является натуральным подсластителем, изготавливается из листьев растения Stevia rebaudiana. Когда ученые обнаружили, что они могут изъять сладкие соединения стевии, они использовали ее для создания вещества, которое в 300 раз слаще столового сахара.
Как уже было сказано, подсластитель производится из листьев. После сбора их сушат и замачивают в воде. Из настоянной на листьях жидкости выделяют сладкие соединения. Конечный продукт не содержит углеводов, калорий и искусственных подсластителей.
Стевия редко используется в чистом виде. Ее обычно комбинируют с другими подсластителями, к примеру, такими как эритрит, потому что в исходном виде она имеет горький привкус. Еще одна причина сочетания стевии с другими веществами заключается в том, что этот растительный экстракт очень легкий и в то же время его нужно очень мало, чтобы придать сладости кофе.
Стевия подвергается минимальной обработке и наряду с восхитительным вкусом приносит несколько преимуществ для здоровья. Она полезна для здоровья полости рта, снижает уровень зубного налета, а также рекомендуется людям с диабетом, поскольку помогает регулировать уровень сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами.
Фрукт монаха
Фрукт монаха (архат) — это разновидность китайской дыни, обычно используемая в традиционной китайской медицине. Другое его название — луо хань го. Подсластитель извлекается из фруктового сока и в основном содержит тип антиоксиданта, называемый могрозидом. Продается как в виде сиропа, так и в виде порошка. Сироп и порошок включают экстракт плодов монаха и другие заменители сахара, такие как эритрит и декстроза, которые уменьшают интенсивную сладость и горькое послевкусие и придают подсластителю сахароподобную текстуру.
Подсластитель из плодов монаха почти в 250 раз слаще сахара, а это означает, что даже небольшое количество даст приятный сладкий вкус. Традиционная китайская медицина использует плоды монаха из-за его противовоспалительных свойств.
Кофейный сироп без сахара
Кофейный сироп имеет много различных вкусов, однако он содержит сахар, который противопоказан при любых диетах. К счастью производители разработали сиропы, в основу которых входят натуральные подсластители, такие как растительная стевия и архат, или искусственные сиропные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и неотам.
Сироп якона
Еще один подсластитель на растительной основе, — это сироп якона. Его получают из корней якона, клубня, напоминающего сладкий картофель. Это растение произрастает в Андах в Южной Америке. Якон богат клетчаткой и антиоксидантами, но его основное преимущество в том, что он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и устраняет резистентность к инсулину.
Сироп якона производится путем измельчения корней для выделения сока, а затем фильтрации и выпаривания сока. В результате получается густая жидкость темного цвета, напоминающая патоку.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко тоже является одним из заменителей столового сахара. Оно сделано из протертой мякоти кокоса, менее кремовое и жирное, чем кокосовый крем, но имеет тот же ореховый вкус. Кокосовое молоко имеет естественную сладость, которая может быть очень кстати в кофе, а также низкое содержание углеводов.
Есть еще одно огромное преимущество кокосового молока — отсутствие лактозы.
Темный шоколад
Качественный темный шоколад не содержит сухого молока и состоит только из какао-бобов, эмульгаторов и, возможно, ароматизаторов. Во многих случаях в нем также отсутствует сахар, или он сделан с заменителями сахара. Темный шоколад может быть частью кетодиеты, если он содержит не менее 75% какао. Если в шоколаде меньше какао, в нем, вероятно, больше углеводов, что не подходит для кето.
Если добавить в кофе небольшой кусочек темного шоколада, получится кофе мокко с насыщенным шоколадным вкусом. Вы можете использовать либо твердый темный шоколад, так как он растает в горячем кофе, либо шоколадный сироп без сахара.
Эритрит
Эритрит — это тип сахарного спирта, широко используемый в качестве подсластителя. Он появляется естественным образом в процессе брожения вина и пива. Однако в качестве заменителя сахара его добывают искусственным путем. В этой форме его часто смешивают с другими заменителями, даже растительными, такими как стевия, для увеличения объема продукта. Эритрит является востребованной альтернативой, поскольку он не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы или инсулина.
По сравнению со стевией или подсластителем из плодов монаха он может заменить сахар в рецептах в тех же количествах и имеет аналогичную текстуру (кристаллические гранулы или порошок). Эритрит отлично подходит для подслащивания кофе или чая и может использоваться для выпечки.
Ксилит
Другой сахарный спирт, ксилит, представляет собой вещество, которое естественным образом содержится во фруктах, таких как сливы, клубника, и овощах, таких как цветная капуста и тыква. Он также производится промышленным способом и используется в качестве пищевой добавки и заменителя сахара. Например, он входит в состав многих марок жевательной резинки без сахара, леденцов, а также зубной пасты и пищевых добавок. Ксилит так же сладок, как сахар, но не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина, поскольку пищеварительный тракт не усваивает его. Эта характеристика делает его подсластителем, идеально подходящим для кофе, чая или смузи.
Ксилит позиционируется как полезный для гигиены полости рта, поэтому это вещество входит в состав зубной пасты. В отличие от сахара, он не влияет на зубы и не вызывает кариеса.
Сорбитол
Углевод, относящийся к классу сахарных спиртов, сорбит на 60 % слаще сахара и содержит на треть меньше калорий. Он встречается в естественной форме во фруктах, таких как ягоды, яблоки и персики, а также искусственно производится для пищевой и фармацевтической промышленности. Производственный процесс заключается в извлечении сахарного спирта из глюкозы. Как и другие сахарные спирты, сорбит не полностью всасывается в тонком кишечнике, что приводит к снижению секреции инсулина и уровня глюкозы.
Тагатоза
Тагатоза — это функциональный подсластитель с низким содержанием углеводов, который естественным образом встречается в некоторых молочных продуктах и фруктах, таких как яблоки, ананасы, апельсины, изюм и финики. Тагатоза искусственно производится из лактозы, в результате чего получается белое вещество, напоминающее сахар. Он почти такой же сладкий, как сахар, но имеет более низкий гликемический индекс, так как содержит только половину калорий сахара (1,5 ккал/г).
Лучший аспект использования тагатозы в качестве подсластителя заключается в том, что она напоминает сахар при воздействии тепла. Другими словами, тагатоза карамелизуется. Поэтому ее можно не просто добавлять в кофе, а приготовить сироп для кофе без сахара.