Плач — это очень эмоционально заряженная тема в нашем современном обществе. Не только потому, что он передает сильные чувства, но и из-за того, как он был социализирован для нас. Люди связывают это с определенными личностными чертами и поведением. Когда дело доходит до вашего ребенка, плач никогда не доставляет удовольствия, но это — фундаментальная часть развития человека.
Подумайте о том, какие чувства вызывает у вас детский плач
Прежде чем придавать слезам своего ребенка какую-то оценку, сначала загляните внутрь себя. Мы все приносим свой собственный багаж, когда дело доходит до более глубоких чувств. Первый шаг — оглянуться назад, в собственное детство, и изучить свои воспоминания и переживания, связанные с плачем.
Каким было ваше первое неприятное воспоминание? Как относились к плачу в вашей семье? Что вы сами чувствовали, когда плакали? Мы, как родители, часто хотим, чтобы наш ребенок не плакал, и эта защита исходит из наших собственных страхов, которые мы развили в прошлом. Мы можем бояться повторения нашего прошлого, стыдиться или злиться из-за того, что наш ребенок плачет на публике, потому что мы боимся, что это выставит нас плохими родителями.
Или мы можем чувствовать, что плакать неправильно, потому что в молодости мы не получали поддержки в моменты печали или боли. Найдите время, чтобы изучить свое прошлое, сделайте это вместе с партнером. Сравните и обсудите все те эмоции, которые у вас вызывает плач вашего ребенка. И никогда не запрещайте маленькому человеку выражать эмоции слезами.
Плач был эволюционным инструментом выживания
Люди запрограммированы обращать внимание на детский плач. Мы подсознательно хотим сделать все, чтобы прекратить это. Так было задумано эволюцией, ведь раньше ребенок, оставленный без присмотра, был открыт для хищников. Младенцы, которые больше плакали, были лучше защищены, их чаще кормили и держали рядом с теми, кто за ними ухаживал.
Все родители запрограммированы на то, чтобы хотеть помочь плачущему ребенку. Но угрозы хищников сегодня больше не существует, как это было, когда формировались эти эволюционные меры. Теперь мы знаем, что есть гораздо больше причин, по которым ребенок плачет, помимо критических потребностей. Сегодня это скорее выражение чувств, крайняя степень насыщенности эмоций.
Нельзя запрещать детям плакать
Некоторые родители учат ребенка (особенно если это мальчик) не плакать, потому что считают слезы признаком слабости. Они стыдят малыша, иногда при посторонних, чтобы пресечь в нем любые попытки выражения эмоций. И потом из таких детей вырастают психически нестабильные, невротичные, замкнутые и неуверенные в себе взрослые.
Не видя, как родители плачут, ребенок тоже считает неправильным показывать свои эмоции. Он учится загонять свои чувства, обиды, страхи подальше внутрь своего сознания. Это создает проблемы с психическим здоровьем в более позднем возрасте. Ребенок не понимает, что делать, когда ему грустно и хочется плакать, в последующем взрослый тоже не будет знать, как владеть собой при избытке эмоций.
Человек теряет связь со своим сердцем
Если постоянно подавлять эмоции в ребенке, не давать ему плакать, он со временем вообще разучится понимать, что чувствует на самом деле. Таких детей не поощряют говорить о своих эмоциях. В итоге они растут без задействования эмоционального интеллекта и теряют связь со своим сердцем. Это приводит к болезням и ухудшению здоровья. Так люди утрачивают свою подлинность и истинное «я».
Им очень трудно построить близость со своим будущим партнером, и они никогда не повзрослеют. Они остаются взрослыми детьми из-за того, что их эмоциональные потребности не удовлетворяются. Они более чем склонны обвинять других в своих чувствах всякий раз, когда им больно, и им не хватает зрелости, чтобы иметь сострадание и сочувствие к другим.
Человек не умеет управлять гневом
У людей, подавляющих свои эмоции, более чем вероятно развитие проблем с гневом. И пока они не получат терапию, они не будут знать, как решить эти проблемы. Многие становятся гневоголиками, особенно мужчины. Привыкший никогда не плакать ребенок вырастет, не зная, как конструктивно выражать свои эмоции, не причиняя вреда другим.
В серьезных обстоятельствах, таких как потеря любимого, когда у человека нет эмоциональной поддержки, он может закончить свою жизнь трагически. Это может произойти в любом возрасте, эмоциональная незрелость не имеет четкого возрастного периода. И в этом ее опасность. Когда наступит сложный период, человек не будет знать, как справиться со своими эмоциями, и это может закончиться для него плохо.
Самооценка будет сведена к нулю
Тот, кого с малых лет стыдили за выражение чувств, за слабость и никчемность, будет чувствовать себя лишенным самоуважения из-за отсутствия эмоциональной поддержки со стороны родных людей. Он станет обижаться на человека, который не позволяет им выражать свои эмоции, и не только на него.
Такой ребенок будет набрасываться и бить других детей или взрослых, поскольку он не знает, как выразить свои эмоции так, чтобы это никогда не навредило ни себе, ни другим. Многие болезни проистекают из того, что в детстве человеку не позволяли выражать свои эмоции и удовлетворять собственные эмоциональные потребности.
Построить личные отношения будет очень трудно
Многие проблемы в романтических отношениях возникают из-за того, что в детстве у человека не удовлетворялись его эмоциональные потребности. Когда наступит разрыв, он автоматически спроецирует на своего романтического партнера все обиды из своего детства. Он решит, что быть брошенным — это хороший повод жить, как жертва обстоятельств, когда виноваты все вокруг, кроме себя.
Если в процессе воспитания не научить ребенка, что эмоции — это не плохо, а слезы — это не стыдно, то он вырастет закрытым человеком. Он будет ненавидеть себя, если покажет свои чувства, например, заплачет перед людьми. Им будет в разы тяжелее справиться с чувством боли, не имея возможности выплакаться. Они будут пытаться заглушить свои чувства, чтобы не чувствовать ничего.
Никогда не устанавливайте запрет на слезы для ребенка независимо от его пола или возраста. Научите его, что слезы — это нормально, что нужно открыто выражать то, что чувствуешь. Скажите, что всем людям бывает больно, грустно, страшно, обидно. И этого не стоит стесняться, ведь это и делает нас людьми.