Больше не всегда лучше: не подталкивайте детей к приобретению навыков или карьеры только потому, что за это хорошо платят

Финансовый успех нередко ассоциируют с реализацией человека. Поскольку материальные блага напрямую соотносятся с уровнем жизни, многие воспринимают их в качестве универсального мерила. Однако такой подход может привести к серьезным психологическим проблемам в будущем.

Научный подход

Университет Пердью из штата Индиана провел исследование с участием более 1,7 млн человек по всему миру. Ученые пытались выяснить, можно ли купить счастье за деньги и какая именно сумма позволяет удовлетворить амбиции среднестатистического человека. Основными факторами, выделенными из статистики, стали показатели:

  • места проживания;
  • заработной платы;
  • удовлетворенности жизнью.

Луи Тэй, один из авторов исследования и доцент кафедры производственно-организационной психологии, указал на ключевую сумму. Так, для жителей Северной Америки и Западной Европы оптимальным заработком стали 95 000 $ в год. После этого наступало статистическое плато, когда увеличение доходов практически не влияло на самоощущение. Означенная сумма позволяла удовлетворить базовые потребности:

  • приобрести собственное жилье;
  • купить комфортный автомобиль;
  • обеспечить хорошее питание;
  • получать медицинскую помощь;
  • регулярно отправляться на отдых.

Кроме того, оставалось достаточно средств для откладывания на образование детей и/или на создание депозита, который бы обеспечивал пассивный доход. Но почему люди не стали счастливей?

Больше не всегда лучше: не подталкивайте детей к приобретению навыков или карьеры только потому, что за это хорошо платят

Чрезмерная нагрузка

Французское имя Луи получил, поскольку оно по звучанию совпадало со словом «деньги» в одном из диалектов. Родители психолога, как и многие люди по всему миру, считают карьеру в прибыльной отрасли венцом мечтаний. Ведь так можно обеспечить безбедное существование себе, семье и потомкам.

Читай еще:  Гибридная "волчья" стрижка захватила социальные сети: правда ли, что она идет всем

Вот только современники попадают в денежную ловушку, начиная воспринимать увеличивающийся капитал как самоцель. Но какое удовольствие в зарабатывании денег, если тратить их не получается? Сакраментальные 95 000 $ для обывателя западного мира обеспечивают баланс:

  • удовлетворение высоких потребностей;
  • накладывание минимальной нагрузки.

Человек хочет заработать больше? Безусловно, он может пойти на повышение, взять дополнительную работу, войти в рискованный проект. Но в таком случае вырастет и степень личной ответственности: придется вкладывать больше физических, интеллектуальных сил. На фоне переутомления могут появиться хронические стрессовые состояния.

И вот уже, зарабатывая в 2-3 раза больше, потенциальный трудоголик не имеет времени на отдых. А сверхдоход пойдет в карман специалистам, выписывающим антидепрессанты или проводящим дорогостоящие психологические консультации.

Больше не всегда лучше: не подталкивайте детей к приобретению навыков или карьеры только потому, что за это хорошо платят

Гармоничное воспитание

Именно поэтому авторы исследования о соотношении заработка и счастья рекомендуют не ориентировать детей исключительно на деньги. Достаточно объяснить важность стабильного заработка для удовлетворения нужд, однако сделать акцент на иных жизненных ценностях:

  • на удовольствии от работы;
  • возможности самореализации;
  • заработке от хобби.

Благодаря развитию Интернета, практически любое дело можно превратить в источник дохода. Фанаты рисования на тематических биржах или в социальных сетях могут продавать пейзажи и портреты, любители родной речи становятся репетиторами. Да, не сразу получится заработать на хобби, но, если человек искренне любит какое-то занятие и не бросает его, продолжает искать варианты, почему нет?

Читай еще:  Молитва, которая укрепляет здоровье. После таких слов приходит умиротворение

Популярность блогерства не вызывает удивления: подростки видят, как весело и непринужденно зарабатывать миллионы, снимая ролики. Просто взрослые не сумели вовремя объяснить, что при высокой конкуренции добиться успеха получится не у каждого. В этом и важность воспитания – научить соблюдать баланс между тем, что нравится, и тем, что принесет доход. Без перекоса в одну из сторон.

Больше не всегда лучше: не подталкивайте детей к приобретению навыков или карьеры только потому, что за это хорошо платят

Непременное самопознание

Компромиссным решением для родителей, беспокоящихся о деньгах, и детей, мечтающих о самореализации, является вопрос: «Как любимое занятие может принести доход?»

Не нужно спрашивать с ехидством или в риторическом ключе, заранее подразумевая бесперспективность хобби. Серьезно проработайте варианты, посмотрите текущие предложения на рынке труда. Возможно, идея ребенка не так уж и плоха? А может, правыми окажутся родители, и тогда можно в качестве профессии выбрать ту, которая максимально близка к увлечениям подростка.

Мой Веб Мир
Добавить комментарий