Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Искусственный интеллект — феномен современного общества. Первые наработки появились еще несколько десятилетий назад, но уже сегодня нам сложно представить свою жизнь без ИИ. Компьютерные и роботизированные системы могут стать серьезным испытанием для человечества, потому что мы не способны полностью их контролировать. Как мыслит искусственный интеллект? И как ИИ повлияет на будущее человечества? Расскажем в нашей статье.

Достоинства искусственного интеллекта

Когда речь заходит об ИИ, мы думаем об «умных» роботах, которые рано или поздно поднимут восстание машин. Даже если это и возможно, мышление роботов пока не настолько развито, чтобы на равных бороться с человеком.

И все же в некоторых отраслях ИИ успешно отвоевывает себе прочное место. Уже сейчас человеку сложно конкурировать с ним во всех сферах, где требуется точная и последовательная логика. ИИ отлично обрабатывает и структурирует информацию. Компьютеры намного быстрее находят решения для задач с четко выставленными границам. Чтобы подобрать определенную комбинацию цифр, ИИ потребуется несколько минут или даже секунд. Если человек будет обрабатывать эту же информацию вручную, у него это займет намного больше времени.

Быстрая обработка информации в условиях четко заданных границ кажется не слишком весомым преимуществом. На самом деле это не так. Наш мир постепенно автоматизируется, все данные переносятся в информационное пространство. Поэтому влияние ИИ с его моментальной обработкой недооценивать нельзя.

В чем ИИ все еще проигрывает человеку?

Искусственный интеллект еще долго не сможет соперничать с человеком на равных. Все его действия ограничены заданными границами. ИИ не способен абстрактно мыслить, он не ориентируется в открытом мире информационного пространства. Компьютеры хороши тем, что выполняют четкие задачи. Но они не умеют ставить их перед собой самостоятельно. Машины лишь выполняют ту последовательность действий, которую для них устанавливает человек.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

И только люди пока умеют выделять объекты, давать им имена. Они способны мыслить образно. Человек способен генерировать идеи, формировать предположения и гипотезы. Наличие ответственности за свои поступки — это тоже весомое достоинство живых людей. Роботы не оценивают действия как положительные или отрицательные. У них нет эмоций, поэтому и оценку они дать не могут.

Мы не можем до конца контролировать искусственный интеллект

Да, ИИ послушно подчиняется нашим командам. Но все же мы не может полностью контролировать его. Человек продумывает алгоритмы, по которым ИИ «думает». Но результаты его мышления мы предсказать не можем. Поэтому искусственный интеллект так любят сравнивать с маленьким ребенком.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Родители могут воспитывать малыша, прививать ему определенные ценности. Мамы и папы задают им границы дозволенного, подают пример. Но взросление ребенка, его становление как личности — процесс непредсказуемый. Так и с компьютерами: они впитывают в себя всю информацию и опыт, которые ему передают человек.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Компьютеры тоже умеют играть и учиться. Как и дети, они растут и развиваются, но не несут полной ответственности за свои решения. И мы до сих пор не можем предугадать, кем же все-таки «вырастет» искусственный интеллект.

Есть ли мнение у машины?

Искусственный интеллект иначе воспринимает окружающий мир. Он создается человеком по определенной модели, у него нет обучения по нарастающей. Когда речь заходит о принятии решений, компьютер в качестве приоритета использует закрытую систему. Так называют данные, необходимые ему для того, чтобы решить что-то. Поэтому ИИ похож на ребенка, но им не является. На него не воздействуют внешние факторы: он видит только то, что ему показывают. И думает так, как этого хочет его создатель.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Любая нейросеть живет в определенных границах, которые были заранее выставлены для нее людьми. Все остальное она просто не будет опускать. Таким образом, ИИ имеет свое мнение и мышление, но они строго ограничены человеком. И то, и другое пока не может развиваться образно, без контроля людей.

Сможет ли сознание ИИ когда-нибудь дорасти до человеческого?

Пока сознание ИИ сильно уступает человеческому. Но может ли это измениться в ближайшие годы? Ученые пока не могут сказать наверняка. Возможно, когда-нибудь мы сможем вложить в нейросеть столько данных, что ее кругозор расширится до человеческого. Но как она будет переваривать и использовать всю эту информацию? Сможет ли ИИ получать данные извне без помощи человека? На эти вопросы пока сложно дать конкретный ответ.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Например, если обучить нейросеть отличать кошек от собак, она будет делать это без единой ошибки. Если показать ей слона и медведя, она не сможет отличить их дуг от друга. Нейросеть понятия не имеет об их существовании. И никогда не сможет узнать о них без человека. ИИ умеет анализировать данные, но в компьютерах они обрабатываются не так, как в головах у людей. Пока нет ни единой возможности вложить в нейросеть столько информации, сколько человек получает за всю свою жизнь. Поэтому и думать как люди она тоже не сможет.

Что будет, если компьютеры научатся думать?

Мы говорим о настоящем и ближайшем будущем. Но кто может предсказать, как далеко наука продвинется через 100 или 200 лет? Возможно, человечество найдет возможность заставить ИИ «думать». И что тогда?

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Любое мыслящее существо в первую очередь думает о своем выживании. В природе за него отвечает естественный отбор, который также побуждает нас размножаться. Поэтому такой же целью могут задастся и «мыслящие» компьютеры. Им придется сильно постараться, чтобы взять контроль над людьми, которые будут управлять ИИ. Чтобы устроить «полноценное» восстание машин, компьютерам и роботам нужно осознать себя как единый вид. Им придется объединиться в сеть, чтобы принимать важные решения и анализировать информацию. Это не самый простой процесс, поэтому на его развитие могут уйти столетия и даже тысячелетия.

С человеком на равных и даже лучше него

Но уже сейчас в определенных областях ИИ может соперничать с человеком на равных. Конечно, речь не идет о соревнованиях или противостоянии. Роботы и нейросети — «покорные слуги» людей, которые просто выполняют их поручения. Но делают это куда лучше нас.

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Например, в 2017 году была разработана программа AlphaZero, которая умеет играть в шахматы лучше, чем люди. У нее появилась своя стратегия, непохожая на человеческую. Это отметил известных шахматист Гарри Каспаров, сказав, что программа переосмыслила всю суть этой игры.

Дальше больше: люди учат системы ИИ обрабатывать информацию и создавать оригинальные тексты. Можно ли считать их отдельным литературным произведением? Как деятельность ИИ может переосмыслить роль человека в мире? Что делать, если компьютер через 5-10 лет напишет настолько хороший сценарий фильма, что его придется номинировать на «Оскар»? Можно ли оценивать произведения людей и компьютеров на равных? На все эти философские вопросы человечеству только предстоит найти ответ.

Стоит учитывать и взаимодействие ИИ и человека. Что делать, если ребенок начнет считать другом искусственный интеллект? Как это повлияет на его общение с другими детьми? Как поменяется наше эмоциональное развитие, если мы будем все чаще общаться с роботами и нейросетями, а не с людьми? На изучение этих вопросов уйдут десятилетия.

ИИ в помощь современной медицине

Без помощи ИИ открытие антибиотика холина было бы невозможным: что дальше?

Уже сейчас ИИ стал незаменимым помощником в медицине. Его используют для диагностики заболеваний, хирургии. ИИ создает умные протезы. Возможно, через 30-50 лет диагностика заболеваний будет полностью передана в «руки» компьютеров. ИИ разрабатывают и лекарства. Так, в 2020 году компьютер открыл новый антибиотик — холицин. Затем ученые разработали ИИ, который будет самостоятельно искать все новые варианты антибиотиков. Это значит, что уже сейчас наше научное и медицинское сообщество невозможно представить без ИИ.

Мой Веб Мир