Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Для широкой общественности история Дэвида Шарпа оказалась тесно связана с Эверестом — самой высокой горой на планете. Есть что-то печальное и несправедливое в том, что для большинства неосведомлённых людей он навсегда останется в памяти как ещё одно непогребённое тело, лежащее в вечной мерзлоте. Однако что-то же привело Дэвида на эту вершину, и его жизнь, как заколдованная, кружилась вокруг Эвереста, чтобы там и завершиться. При этом гибель Дэвида Шарпа нельзя назвать напрасной. Он сумел заострить общественное внимание на сложных этических вопросах, пусть это и стоило ему жизни.

Биография Дэвида Шарпа

Есть нечто печальное в том, что самым важным событием в жизни может стать смерть, вызвавшая широкий общественный резонанс. Что же нам известно о человеке, которого звали Дэвид Шарп? Он родился 15 февраля 1972 года в Великобритании, в обычной жизни работал преподавателем математики, но при этом был страстным альпинистом. Его родители, Джон и Линда Шарп, не препятствовали увлечению сына, но негативно относились к его идее подняться на Эверест в одиночку и с явно недостаточной экипировкой.

В интервью, которые дала Линда Шарп после гибели Дэвида, она не выражает горечи и не обвиняет никого, предпочитая вспоминать хорошее, тот энтузиазм, с которым сын стремился покорить самую высокую гору мира.

Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Был ли Шарп дилетантом? Карьера альпиниста

В обсуждениях трагической гибели альпиниста нередко встречается категоричное утверждение, что туристам и дилетантам нечего делать на Эвересте. Однако Дэвид Шарп был достаточно опытным альпинистом, и это была его третья попытка подняться на вершину Эвереста. Предыдущие две попытки по разным причинам оказались неудачными.

Однако до своего третьего визита на опасную вершину Дэвид Шарп покорил сложный восьмитысячник Чо-Ойю, при этом он проходил сложные участки восхождения без использования вспомогательных перил. Можно считать это самонадеянностью или глупостью, но Шарп действительно не был дилетантом. Он был уверен в своих навыках альпиниста, за плечами было множество восхождений, в том числе и на Килиманджаро, к тому же его вела вверх мечта.

Подготовка к восхождению на Эверест и неудачи

Любому альпинисту, мечтающему оставить свой след на вершине Эвереста, рекомендуют потренироваться, ведь существуют более простые для восхождения горы. Дэвид Шарп не был исключением, кроме того, предыдущие попытки явно показали, что он умел оценивать свои силы и отказываться от восхождения в неблагоприятных условиях.

На пути к вершине имеется несколько базовых лагерей, где альпинисты проводят от нескольких часов до нескольких дней. Это позволяет освоиться на высоте, адаптироваться, проверить своё самочувствие. Сейчас сложно сказать, почему Шарп не отказался от третьего восхождения, но его родители и друзья впоследствии вспоминали, что он был преисполнен решимости и собирался покорить Эверест, несмотря ни на что. Видимо, предыдущие неудавшиеся восхождения задевали его самолюбие или подталкивали на этот раз проигнорировать неблагоприятные условия или плохое самочувствие.

Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Последнее восхождение на Эверест

Как бы банально это ни звучало, главной проблемой стало недостаточное финансирование — Дэвид Шарп не был настолько обеспеченным человеком, чтобы оплатить дополнительный кислород, бригаду проводников, профессионального гида-альпиниста и высококлассное оборудование. Уже после гибели Дэвида именно отсутствие достаточного количества денег многие называли главной причиной трагедии. В распоряжении Шарпа оказались только палатка в базовом лагере, услуги повара и какое-то количество кислорода.

В мае 2006 года погода на Эвересте была вполне благоприятной для восхождения. Специалисты утверждают, что именно ясная погода провоцирует фанатов вершины надеяться на лучшее и игнорировать неважное самочувствие или неполадки со снаряжением. Шарп так и не добрался до вершины, на высоте 8500 метров у него отказало кислородное оборудование. Его самочувствие резко ухудшилось, и он без сил опустился на камни. На такой высоте без кислородного баллона невозможно сохранять ясность мышления и хотя бы приемлемую работоспособность организма. Однако дальше Дэвид уже не прошёл, он остался в крохотной скалистой впадине на северном гребне, надеясь, что небольшой отдых позволит ему или двигаться дальше, или отказаться от восхождения и вернуться в базовый лагерь.

Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Варианты спасения умирающего альпиниста

Неосведомлённые люди могут посчитать, что спасти альпиниста на такой высоте если не просто, то вполне по силам любому совестливому человеку. Ведь он не сорвался в пропасть, у него не было переломов или ушибов, он не был завален камнями, а погода оставалась приемлемой. Но этот вариант подходит для менее опасных вершин, но не для той, на которую стремился Дэвид Шарп. Эверест не зря называют смертельной вершиной — на большой высоте без кислорода и в холоде быстро развивается отёк лёгких, может наступить эйфория в результате кислородного голодания. Многие альпинисты, побывавшие на Эвересте, признаются, что восхождение происходило в состоянии изменённого сознания.

Несмотря на все сложности, нельзя сказать, что все прошедшие мимо альпинисты равнодушно проигнорировали умирающего. Люди из группы HIMEX оставили ему кислород и сообщили про обессилевшего мужчину Расселу Брайсу, организатору своей группы. Тот связался с лидером Asian Trekking, Джорджем Дижмареску, но никаких действий по спасению Шарпа не последовало. Группа Марка Инглиса оставила пострадавшему часть своего кислорода, но это его не спасло.

Интервью Дэвида Шарпа

К вершине, кроме всех прочих, поднималась и съёмочная группа телеканала Discovery. Их короткая беседа с умирающим альпинистом получила название «Интервью Дэвида Шарпа», и впоследствии авторы видео получили немало гневных комментариев по этому поводу. Члены съёмочной группы справились о самочувствии Дэвида, он смог представиться и сообщить, что он тут находится в составе группы Asian Trekking и просто хочет немного поспать. К тому времени Шарп провёл на горе и без кислорода достаточно много времени, у него были обморожены руки и лицо, стремительно развивался отёк лёгких.

Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Трагическая гибель на вершине мира

Есть что-то подчёркнуто жуткое в том, чтобы умереть просто от потери сил и не получить необходимой помощи от многочисленных проходящих мимо людей, достаточно обученных для сравнительно активных действий на высоте. Более сорока человек даже не попытались доставить пострадавшего в базовый лагерь, хотя спасение было вполне вероятно. Так Дэвид Шарп, фото которого пополнило жуткую хронику жертв Эвереста, погиб из-за переохлаждения и последствий кислородного голодания.

Альпинист Дэвид Шарп: биография и фото

Реакция СМИ и общества

Несмотря на то что на Эвересте регулярно гибнут люди, именно смерть Дэвида Шарпа спровоцировала бурную реакцию и породила множество споров на тему того, оправдывают ли сложные условия восхождения подобное равнодушие. Несмотря на довольно веские объяснения, общество сделало однозначный вывод: Дэвид Шарп — альпинист, которого убило чужое равнодушие.

Дэвид погиб в непосредственной близости к останкам другой жертвы Эвереста, его называют Зелёные ботинки из-за альпинистской обуви. Некоторые альпинисты впоследствии утверждали, что именно за него приняли умирающего Дэвида Шарпа, поэтому не отреагировали и не поспешили оказать помощь.

СМИ, а также интернет-сообщество до сих пор спорят, можно ли оправдать тех, кто не оказал Шарпу помощь. Несмотря на то что многие соглашаются с тем, что на смертельно опасной высоте каждый сам за себя, большинство продолжают осуждать тех, кто предпочёл побывать на вершине вместо спасения человеческой жизни.

Мой Веб Мир